0
64
Тип публикации: Критика

Старый год, не желая уходить, отчаянно лютовал: в предсмертных судорогах яростно хлестал жгучей связкой из свирепых ветров по спинам и лицам прохожих, науськивал на них сорокаградусный мороз, пытался заставить всех прыгать и плясать под свою дудку.

А народ готовился к встрече с Новым годом: жёг костры, пил водку, плясал и подсмеивался над тщетными попытками уходящего года.

Но оказалось, что не все втянуты в эту предпраздничную вакханалию. По заснеженным улицам города, отмахиваясь от настырного ледяного ветра, торопливо шагал маленький Дед Мороз.

Последнее время перед пенсией Трошка работал сторожем в небольшой фирме, выпускающей мороженное, и ему выделили уголок. Жилище было крошечным и холодным. Это не удивительно, разве можно найти тёпленькое местечко там, где делают мороженное? Но и этому Трошка был несказанно рад.

Сколько он помнил себя, всегда был маленький, так и не смог дорасти до метровой отметки на двери. Ни маленький рост, ни простодушный характер не приносили ему счастья. Куда бы он не устраивался, всегда оканчивалось тем, что его быстро увольняли.

Несмотря на это, он не отчаивался, потому что знал, что все неудачи когда-нибудь заканчиваются.

В молодости Трошка выучился водить трамваи. Катался целый день по городу, объявлял в микрофон остановки, пассажиров песнями развлекал. Когда проезжал мимо какого-нибудь киоска, обязательно останавливался и всем пассажирам покупал газировку. Чем не сказочная жизнь?! Народу это понравилось, и он совсем перестал ездить на других трамваях. Трошку ждал.

Зависть подтолкнула некоторых трамвайщиков от имени пассажиров анонимки строчить: «Кто это детям трамваи водить позволяет?» Пришлось уйти.

Трошка умел отлично стряпать, этому научила его бабушка. И он устроился поваром в столовую. Всё у него получалось так изысканно и вкусно, что жители района перестали готовить дома. Они выстраивались в длиннющие очереди, чтобы пообедать только у Трошки.

Жадному и завистливому хозяину соседней столовой это не понравилось. Поначалу он пытался переманить посетителей красочной рекламой, потом водкой, а когда понял, что всё напрасно, он сплёл хитрющую интригу.

В столовую пришли люди с линейкой и замерили Трошку. Оказалось, что по пожарным законам, человек ростом меньше метра не имел права работать у плиты. Они помахали перед носом хозяина столовой какой-то бумажкой с круглой печатью и предложили: либо заплатить огромный штраф, либо уволить повара. Хозяину жалко было терять хорошего специалиста, но денег было ещё жальче.

И остался Трошка снова без работы. Каждый год он устраивался и каждый год терял работу. 

Пришло время ему на пенсию идти.

Всю жизнь он откладывал деньги, хотел под старость дом купить на берегу озера: на одном берегу, чтобы лес с грибами да ягодами, а на другом - поля пшеничные. Ещё в детстве бабушка рассказывала, мол есть на свете такое место, где лето никогда не кончается, дожди там тёплые, да ласковые, а люди добрые и приветливые.

Посчитал Трошка денежки - на хороший дом явно не хватало, и тогда он решил поискать малюсенький домик, пусть даже не на берегу озера. Написал объявление, наклеил его на заборе и стал ждать.

Однажды морозным вечером в дверь постучали. На пороге стояла женщина, укутанная поверх лёгкого пальто тёплой шалью, прикрывающей лицо до самых глаз. В руках она держала папку для бумаг.

Незнакомка прошла в коморку, положила папку на стол, развязала простенькую тесёмочку и вытащила оборванный листок.

   - Ваше?

Трошка сразу же признал в нём своё объявление.

   - Да…

   - У меня есть то, что Вас непременно заинтересует.

   - Домик! – обрадовался Трошка.

   - Не совсем. Это квартира. Конечно она небольшая… – увидев разочарованный Трошкин взгляд, она добавила – но Вам подойдёт.

У Трошки в голове всё смешалось: «Сколько это стоит? Вдруг у меня не хватит… Я всегда мечтал о домике…»

Он хотел рассказать о своей мечте, но вместо этого неожиданно спросил.

- Квартира очень маленькая?  

Незнакомка внимательно посмотрела на него, затем положила на стол другой листок и попросила расписаться.

Трошка черкнул на бумажке, хотел что-то сказать, но не нашёл слов.

Незнакомка потянулась рукой, и ему вдруг показалось, что она хочет его погладить, но она просто взяла подписанный договор, положила его в папку и тихо сказала, как бы самой себе:

- Бывает, что даже в самом маленьком сердце может поместиться очень большая и добрая душа.

     Шагнула за порог и исчезла в темноте. Её, чуть сгорбленная, фигурка напомнила Трошке о чём-то тёплом и близком, но он никак не мог сосредоточиться и вспомнить…

На самом краю города стоял огромный многоэтажный дом, нижние этажи которого, занимали люди состоятельные, повыше жители среднего достатка, на верхнем этаже, под самой крышей обитали совсем бедные люди.

Трошка поднялся на последний этаж и долго не мог отыскать номер своей квартиры. Наконец, он нашёл дверь, тесно зажатую между двумя другими. Комнатка оказалась крошечная, совершенно без окон, но она принадлежала ему. Приятное чувство собственника обволокло теплом его сердце.

Дело в том, что жители нижних этажей этого дома терпеть не могли запаха бедности и поэтому посчитали, что лифт не должен ходить до верхнего этажа:

- Пусть тамошняя беднота ходит пешком.

Домовладелец тут же перекрыл проход для лифта на последний этаж, а освободившийся проём переоборудовал под жильё.

Мебели в комнатке не было. Трошка поставил чемодан в уголок, рядом бросил куртку, на которую лёг и с наслаждением потянулся. Квартирка была как раз по его росту.

- Как хорошо, что я такой маленький – подумал он. Другой бы не мог здесь поместиться. Всё-таки, я счастливый человек, потому что у меня есть своё жильё! Ему захотелось поделиться с кем-нибудь своей радостью, но квартирка была настолько мала, что Трошка не решился позвать к себе кого-либо в гости. Да и звать некого. Соседей много, но все были заняты своими делами и никак не могли найти минуточку, чтобы сказать новому соседу «здравствуйте» или спросить, «как дела?»

Трошка уже больше часа жил в своей комнате. Она оказалась не такой и маленькой, он даже предположил, что может позволить себе...

Поставив вплотную к стенке, купленный за бесценок, подержанный столик, Трошка вдруг увидел, что найдётся место и для стульчика, отданного ему в придачу.

Но самое странное, когда он лёг на свою куртку, положив чемоданчик под голову, столик и стул ему совершенно не мешали. Он прикинул, что с другой стороны можно поставить небольшой шкафчик. На следующий день он так и сделал. Шкаф, взятый там же в комиссионке, легко поместился у стенки напротив стола.

Тут у Трошки появилась шальная мысль: «Может сюда и диван поместится?» Фирма, где он работал, как раз хотела такой выбросить…

На Трошкино счастье, фирма не только отдала ему диван, но ещё и доставила прямо к квартире.

Когда Трошка открыл дверь, рабочие громко расхохотались. Диван оказался вдвое больше комнатки. Насмеявшись вдоволь, они поставили диван у дверей и ушли, сказав, что у них нет никакого желания таскать его туда-сюда.  

Трошка впал в отчаяние. Громоздкий диван огромной своей массой преграждал весь коридор. Придут соседи и скандала не избежать.  

Он сбегал во двор, нашёл среди строительного хлама несколько круглых брёвнышек и подложил под диван. Затем чуть поднажал его плечом и диван с лёгкостью вкатился в помещение, заняв своё место у стены. Трошка не поверил своим глазам, вышел за дверь и посмотрел из коридора. Такого просто не могло быть, но диван стоял в комнате. И, главное, Трошка увидел, что в ней оставалось ещё много свободного места.

Трошка сел на диван и крепко задумался: «Значит, это не обыкновенная комната. Она только кажется маленькой, а на самом деле… Если сюда вместилось столько мебели и ещё осталось свободное пространство, может в этой комнате вообще нет границ?»

От такой мысли у него закружилась голова и он обязательно бы упал, но, так как сидел на диване, то всё обошлось.  

Трошка рискнул пойти дальше в своих размышлениях: «Если у комнаты нет границ, значит это и есть мечта. А если это мечта…»

В цветочном магазине Трошке бесплатно отдали остатки, никуда не годной, земли и просроченных семян. Он принёс всё это домой и разбросал по комнатушке.

И случилось чудо. Стены исчезли вовсе. Куда не кинь взгляд – лес и голубое небо, а у леса озеро, да такое чистое, что видны рыбы, водоросли и самые мелкие камешки на дне.

Утром проснулся и сразу на рыбалку. По лесным тропинкам идёт, песенку насвистывает. Зверушки ему лапками машут, улыбаются, ветер макушками деревьев кланяется. Рыбы от нетерпенья из воды выпрыгивают, ждут - не дождутся, когда он удочки забросит.

Сел Трошка на берегу, ноги в тёплую водицу окунул, лицо солнышку подставил. И жизнь показалась ему замечательной.

«Значит это и есть то место, о котором мне рассказывала бабушка! А как же «люди добрые и приветливые»? Я здесь один! Мне тепло, и я счастлив, а в холодном городе осталось так много людей без крыши над головой!»

   Трошка наклеил бороду из ваты, надел старую шубейку, выкрашенную в красный цвет и вышел в город.

Маленький Дед Мороз торопливо шагал по заснеженным улицам города, отмахиваясь от настырного ледяного ветра.

Народ готовился к встрече с Новым годом: жёг костры, пил водку, плясал и подсмеивался над тщетными попытками уходящего года.

Людям казалось, что все неудачи они оставили в прошлом, и следующий год обязательно принесёт им сказочное обновление.

Среди множества сияющих глаз, маленький Дед Мороз выискивал потухшие, или отрешённые. Когда он находил человека с таким взглядом, то молча брал его за руку и уводил к себе на последний этаж.

С тех пор, из года в год, в Новогоднюю ночь по улицам города бродит маленький Дед Мороз. Он ищет отчаявшихся людей, потерявших смысл в жизни, чтобы поделиться с ними своей мечтой и подарить им надежду. 

Дата публикации: 03 января 2017 в 22:27