0
91
Тип публикации: Критика

В одном городе фирма была. Не просто была, а можно сказать росла и расцветала. То есть росло производство и прибыль, а расцветал на хорошей зарплате, естественно, персонал. Главным финансистом преуспевающего предприятия  работала Анжела Игоревна Кегельман. Безусловно гений в финансовой сфере и большая неудачница в личной жизни. Уже и «бальзаковский возраст» не за горами, а на личном фронте у женщины ещё и пушки никто не расчехлял. Даже обидно как-то. Посмотрит дамочка на себя в зеркало, вроде, не хуже других выглядит; и одета по моде, за словом в карман не лезет, и к подчинённым, особенно противоположного пола, лояльно относится а, поди ж ты, мужики от неё, как чёрт от ладана шарахаются.

Тут, как раз, подошёл конец года. Руководители фирмы провели планёрку, где подбили дебит с кредитом. Видимо результаты эти им так понравились, что  намекнули боссы,  неплохо было бы провести для персонала корпоративную новогоднюю вечеринку в качестве такого себе презента. И даже рекомендовали финансовому ведомству выделить на это дело энную сумму.

Анжела Игоревна сообразила, что предстоящий праздник вполне можно использовать для решения каких-то вопросов личного характера, и, чтобы быть в гуще событий, вызвалась  лично возглавить оргкомитет мероприятия.

Сейчас провести крутой корпоратив несложно – было бы желание да деньги. В солидном агентстве можно заказать сценарий, где учтут все пожелания заказчика, помогут с реквизитом и предоставят ведущего, а к Новому году, как водиться найдут Деда Мороза и Снегурочку. Анжела Игоревна посетила такое агентство, но предложенный материал ей не понравился, и решила энергичная женщина сделать вечеринку в полной мере эксклюзивной – то есть самой  разработать программу мероприятия. Для чего «вспомнила молодость», когда активно участвовала в студенческой команде КВН,  ещё «перекопала» Интернет.  А, чтобы привлечь внимание к своей персоне и показать противоположному полу, что является не только руководителем, но и интересной женщиной, самой поучаствовать в празднике в роли одной из ведущих.

Известное дело у нас в России в новогодних мероприятиях ведущие Дед Мороз и Снегурочка, но автор в своём творческом поиске пошла дальше и к родной российской «сладкой парочке» добавила американского Санта-Клауса и французского Пер Ноэля. Креативная находка оказалась для госпожи Кегельман губительной, но выяснилось это много позже. А пока дама скромно назначила себя на роль Снегурочки – ну и что, годы не те и фигура полновата. Шубейка скроет формы, а маска годы – ночь-то карнавальная. А, чтобы особо не выделяться среди  коллег, заранее было объявлено: являться на вечеринку желательно в карнавальных костюмах и обязательно с маской на лице…

Для предотвращения неприятных сюрпризов непосредственно во время праздника, ответственная женщина решила провести генеральную репетицию и при необходимости подкорректировать возникшие недоразумения. Увы, молодым коллегам, назначенным на  роли соведущих, шутки и скетчи старшего товарища сильно не понравились. Впрочем, скорее их раздражало, что вместо расслабления и отдыха, которые предстоят всем, участникам шоу придётся выполнять, пусть незначительную, общественную работу. Однако, открыто вступить в спор с одним из «всемогущих» руководителей фирмы, самодеятельные артисты не решились. Конечно, если бы Дед Мороз был один, куда бы он делся!? Принял всё, как есть! Но три человека – целый коллектив, который вполне способен на протест против своего руководителя.

Корпоративную вечеринку наметили аккурат в Новогоднюю ночь. С утра поработали. Сделали перерыв, чтобы отдохнуть и переодеться, а там и время праздника пришло. Анжела Игоревна со своими артистами рабочие места покинули раньше остальных, чтобы ещё раз  «прокрутить» и «подшлифовать», если понадобиться, всё мероприятие. В целом, получилось не плохо, но «шероховатости» нашлись.  Решили немного отдохнуть, выпить кофе и обсудить, где, что и как следует изменить в лучшую сторону.

Как раз во время кофейной церемонии и произошла крамола! Обиженные и раздражённые коллеги, которым не нравилась власть Снегурочки, её сценарий праздника и своё добровольно-принудительное участие в нём,  подсыпали в напиток женщине порошок слабительного… Какое уж тут торжество?! Анжела Игоревна буквально выпала из обоймы и в одночасье оказалась вместо центра на дальней обочине праздника, одна одинёшенька в своей квартире до которой едва-едва исхитрилась добраться. О корпоративе, приёме гостей или посещении знакомых и речи не шло. Даже в магазин зайти не получилось.

Сначала женщина сильно переживала. Даже всплакнула. Да куда денешься. Потужила немного,  и успокоилась, к тому времени и в животе беспорядок угас. А душа праздника требует, хотя её всю зловредные кошки исцарапали. Отыскала Анжела Игоревна в баре бутылку «Шампанского», извлекла из холодильника закуски, наложила в хрустальную салатницу любимого  «оливье», что заблаговременно в супермаркете купила, помыла фрукты и овощи – вот и стол накрыт. Праздничный! Включила телевизор и  всё готово для встречи Нового года! В «ящике» уже бушуют праздничные страсти: шампанское льётся рекой, тосты сменяют друг друга, хлопают хлопушки и петарды, искрятся бенгальские огни, сыпется дождём конфетти, разноцветными ленточками струится серпантин. Как можно, глядя на всё это предаваться грусти? Вскоре праздничное настроение «выплеснулось» за пределы экрана и окропило душу одинокой женщины, которая даже осушила свой бокал и закусила фруктами и салатом. Тут и раздался неожиданный звонок в дверь квартиры.

-Интересно, Кого это принесло? Вроде ни с кем уговора не было. Разве что Дед Мороз по своей инициативе решил осчастливить. – Вздохнула хозяйка. – Так я в него как-то не очень верю.

Звонок повторился. Конечно, в такое позднее время женщина ни за что не отперла бы двери неизвестно кому, но в Новогоднюю ночь случаются и не такие казусы и Анжела Игоревна решилась…

На нижней ступеньке лестничного пролёта, прямо напротив квартиры, сидел полицейский офицер, на погонах которого красовалась одна, но большая, звёздочка По «могучей» залысине мужичка медленно стекала «скупая мужская кровинка». Уловив скрип открываемой двери, служивый поднял глаза и, сбиваясь, заговорил:

-Я, это… тут у вас… соседи разбушевались… а другие вызвали… чтоб порядок… да они… - вздохнул и закончил, - спустили с лестницы.

-Что с лестницы спустили, догадываюсь, а что действительно милиционер, верится с трудом. Сегодня все в костюмах – только костюмы карнавальные. А что под ним?! Может какой душегуб или грабитель, - женщина хотела захлопнуть двери, да пострадавший хлопнулся перед ней на колени и вполне связно взмолился:

-Женщина, миленькая, не бросайте меня здесь одного, а то помру от потери  крови и переохлаждения. Идти не могу – ногу ушиб сильно. Голова кружится. К тому же у телефона батарейка села – позвонить не могу. А двери кроме вас никто не открывает, все чего-то боятся!

Анжела Игоревна зябко поёжилась – действительно, на лестничной площадке было прохладно:

-И чего вы хотите?

-Впустите в комнату хотя бы отогреться. Или, в крайнем случае, телефон на минутку дайте… Правда, что я болтаю?! Не запоминаю я телефонные номера и нигде они у меня не записаны, так что чужим телефоном я всё равно воспользоваться не смогу. Да в такое время вряд ли и найдётся кому за мной ехать и на чём…

В этот момент отравленный кофе внеочередной раз напомнил о себе и хозяйка, бросив двери квартиры открытыми, помчалась туда, куда её позвал организм. Вернувшись в свою комнату, женщина обнаружила в кресле перед телевизором уже знакомого мужичка, который с удовольствием смотрел, «Голубой огонёк» и с аппетитом жевал салат, запивая его шампанским. Увидев даму, гость, как ни в чём не бывало, осведомился:

-Хозяюшка, а выпить не найдётся? А то с этим праздничным дежурством и Новый год встретить некогда.

-Да вы и сейчас не компот пьёте, - возмутилась женщина.

-Дамочка! Новогодний вечер один раз в году бывает и гостю в этот вечер во всём угождать надо, а то удачи не будет!

-Ага!  Сейчас!  Спешу!  Смотри-ка, сам Дед Мороз осчастливил личным присутствием. Только что-то мешка с подарками не видно, а как раз наоборот – норовит он себя порадовать за счёт хозяйки. Не много ли ему внимания будет?!

-А почему именно Дед Мороз?

-Кто же ещё в Новогоднюю ночь по чужим квартирам без приглашения шастает?

-А, если просто…  скажем, интересный мужчина.

-Ой, не смешите меня,  «мачо из органов».

-Почему же с таким пренебрежением? Чем наши мужики  «из органов» хуже других кавалеров?

-Да хотя бы тем, что носит вас неведомо где, а ваши сеньоры с детишками сами по себе Новый год отмечают, хотя как раз сегодняшний праздник считается семейным!

Мужчина посерьёзнел и задумчиво сказал:

-Может в чём-то вы и правы! Примерно тоже мне жена говорила перед тем как уйти насовсем… Только и в этой квартире мужиком явно не пахнет…

-Это не ваше дело! – резко перебила Анжела Игоревна.

-Конечно! Где уж нам с казённой душой в больших чувствах разобраться?!

-Причём здесь душа? Не хотела обидеть, но, по-моему, в других местах встречают вас тоже не очень приветливо. Вон весь в ссадинах и травмах с вызова идёте. Или, как это называется,  с «боевой операции»?

-Наврал я всё! Встретили меня, как надо! Утихомирились сразу. Извинились за шум и даже к столу пригласили. Но к столу я не сел, а за Новый год пару рюмок выпил, и разошлись тихо мирно довольные друг другом. А вот, когда шёл по лестнице, действительно шум несколькими этажами выше услышал. Выглянул в пролёт, а туда что-то бросили – что поделаешь, культура такая, а может действительно, хулиганство было. Не знаю. Не выяснил. Так вот это «что-то» меня по голове и зацепило. Правда, вскользь! Так поцарапало. А вот ногу я подвернул сильно. Просто, когда мимо летел тот злополучный предмет, шарахнулся в сторону и оступился. Теперь, действительно, идти не могу.

-Небось, опять обманываете? Вы мне целый вечер своими баснями голову морочите, а я, как дура, уши развесила. Салатом тут потчую неизвестно кого.

-Действительно. Пора и представиться: «Я – майор Вихрь!».

-Ух ты! А что же не Исаев, или, скажем, сразу штандартенфюрер Штирлиц, или как там его звание по-русски будет звучать?

Офицер нехотя запустил руку во внутренний карман кителя, извлёк оттуда красную книжечку и бросил на стол.

-Знакомьтесь, если мне не верите! А то вам всё смешки, а документы не врут.

-Какая разница? Верю, не верю. Отогрелись, салат мой слопали и отправляйтесь своей дорогой нести службу дальше, а то без вас вся правильная жизнь остановится и криминал восторжествует.

-Вам всё шуточки, а я действительно идти не могу, - служивый поддёрнул брючину и явил на свет божий распухшую ногу. – Вон как разнесло. Или, по вашему мнению, это я опять притворяюсь?

-Смотри-ка, действительно опухла. Может холодный компресс приложить?

-Нет уж! Не смею вас больше беспокоить. Вызовите мне скорую, так будет лучше для всех. Меня, наконец, отсюда увезут и окажут медицинскую помощь.

В этот момент обострившийся диалог прервал продолжительный звонок и настойчивый стук в дверь.

-Ждёте кого-нибудь? – забеспокоился полицейский.

-Никого не жду! Если только кто позвонит с Новым годом поздравить.

-Может хулиганьё?

-Вам всё нарушители порядка мерещатся, - снова съязвила женщина и назло служителю правопорядка, отправилась открывать дверь.

За порогом её встретили люди, обряженные в карнавальные костюмы. Гости поприветствовали хозяйку дружным возгласом: «С Новым годом!». А один из парней задал неожиданный, по всей вероятности риторический вопрос:

-Почему без карнавального костюма?! С вас причитается. Штрафную всем!

Ряженые отодвинули хозяйку в сторону и бесцеремонно вторглись в квартиру. По звуку, работающего телевизора безошибочно определили, где застолье и направились туда, наверное, с горячим желанием выкроить себе и «штрафную» и закуску к ней. Однако, увидев за столом милиционера в форме, налётчики как-то поостыли, стушевались, извинились за вторжение и срочно покинули квартиру от греха подальше. Даже дверь за собой захлопнули.

Анжела Игоревна вернулась к мужчине:

-Что это было?

-Вот и я о том же!

-Действительно, похожи на хулиганов…  А может сейчас прикол такой в моде.

-Про прикол не знаю, но с заявлением по таким правонарушением сталкивался.

-Ну уж! Прямо, правонарушение! Молодёжь немного побузила и что? За это следует наказывать?

-Как посмотреть? С одной стороны немного  «побузила», а с другой «незваный гость хуже…» сами знаете…

-Я то знаю! А кем вы в данный момент являетесь?

-Ох, гражданочка, надоели вы мне со своими упрёками и намёками. Одолжите на пару минут телефон и все дела!

То ли у офицера командирский голос сработал, то ли по какой другой веской причине, несмотря на праздничную неразбериху, скорая приехала быстро. А в квартиру поднялся только фельдшер. Осмотрел больного, поцокал языком и расставил все точки над  «I». То есть поставил окончательный диагноз. Травму лекарь признал не опасной, но сам за её лечение не взялся – нужен специалист, поэтому больному следует проехать в травмпункт, ходить то ему нельзя. За сим  Эскулап  откланялся, но пообещал прислать санитаров с носилками, что остались в машине. Пока медработников не было, Анжела Игоревна, неожиданно даже для себя, сунула гостю визитку:

-Знаете, ночь сегодня какая-то ненормальная получилась… Вдруг эта катавасия продолжится и вас завезут куда-нибудь не туда. В общем, вы уж, будьте любезны, как немного подлечитесь, позвоните как дела. Очень вас прошу!

Майор Вихрь позвонил ближе к вечеру. Коротко по-военному отрапортовал о ситуации с травмой и вдруг стал неумело извиняться за своё «несвоевременное» вторжение. Дальше мужчина перешёл к комплиментам женщине. Заодно похвалил салат, порядок в квартире и вкус хозяйки. В заключение сообщил, что за проявленную щедрость дамы чувствует себя должником. Намекнул, что привык платить по счетам и обязательно вернётся, чтобы сделать это как можно скорее.

Так что Анжела Игоревна  на свой желудок за несвоевременную болезнь не в обиде, скорее наоборот. Может благодаря  «несчастному случаю» и Новый год такой необычный получился. И, очень похоже, будет иметь замечательное продолжение…

Дата публикации: 08 января 2018 в 03:55