0
108
Тип публикации: Критика

Лежу на своей кровати и смотрю в потолок. Спать не хочется. Скрипнула дверь. Мама пришла проверить: сплю я или нет. Крепко зажмуриваю глаза и стараюсь дышать ровно с присвистом. Притворяюсь, что сплю. Она как-всегда ласково погладила по голове и поцеловала в лоб. Обычно у нее теплые губы, а сегодня холодные, как прикосновение стали. От этого по спине пробежали мурашки. Я вспомнил, что вырос, что мама умерла сорок лет назад. Вспомнил войну.

Молодой и такой же безусый, как я, немец приставил штык-нож к моему лбу и что-то зло мне говорит, смотря прямо в глаза. Он ненавидит меня, мою страну и себя, за то, что он – сын фермера, вынужден убивать, вместо того чтобы сеять хлеб. Я смотрю на него и мне не страшно умирать. Я простился перед боем со всеми, как советовал нам старшина Бабаян, говоря: « Как бы что не вышло». Мой немчик замолчал, широко раскрыв глаза, и упал прямо на меня, вгоняя глубже штык в череп. Шальная пуля спасла меня. Вернулся я с войны живой и невредимый, только шрам на лбу.

Завтра у меня юбилей – 90 лет. Соберется вся родня. Надо бы со всеми проститься. А то, как говорил старшина Бабаян: « Как бы что не вышло».

Дата публикации: 27 января 2018 в 12:23