0
157
Тип публикации: Критика

- Идите за мной и обретёте Счастье! 

- Выбери меня, я дам тебе Свободу! Я сама и есть Свобода! 

- Безвольные, вам сюда! 

Статуи голосили на все лады. Басовитые декламаторы в туниках, воинственные красавцы с мечами и щитами, визгливые девицы. Они все разом шептали, шелестели, свистели и вопили, картинно замирали, подпрыгивали, рискуя свалиться с постаментов, швыряли в зевак венками, норовили шутливо ткнуть копьем. 

«Выставка-продажа!» – орали динамики. – «Удивительная частная коллекция уходит с молотка!» Герои, провонявшие дымом, – их нашли в подвале сгоревшего особняка по чистой случайности. «Домашние боги со скидкой!

Веселее попугая, и никаких сюрпризов на голову», – вторил динамикам обнажённый парень, размахивая над головой своим одеянием. За него развернулся небольшой импровизированный аукцион. 

К восьми вечера зал опустел. Счастливые владельцы растащили богов по домам. Одни станут украшением зимнего сада, другие – компанией для скучающих домохозяек, а кто-то, оказавшись нежеланным подарком, проведет годы в коробке на чердаке. 

В галерее стемнело, и только на полу возле пьедестала плакала девушка. Причитания сменялись тихой руганью: «Ну, какого черта? Чем я хуже попугая?» – ей ужасно не хотелось обратно в подвал: вчера там шуршали крысы, а следующей распродажи может и не случится. «Лучше не будет», - врать Немезида не умела. Даже себе.

Дата публикации: 02 февраля 2018 в 23:47