0
101
Тип публикации: Критика

Он идет по улице очень спокойно. У него полурасплывшаяся татуировка на правой руке и распахнутое черное пальто. Темные очки скрывают завихрения в глазах. 

Рукой опытного убийцы он трогает батоны в супермаркете - мягкие, податливые, а дома за чаем проверяет криминальную сводку - инквизитор, читающий списки ведьм. 

Его деньги зарыты за старой ТЭЦ, в солнечный день над этим местом кружатся бабочки и осторожно, как Иуды, обнимают головки цветов, выросших на верхушке слоеного пирога из опавших листьев, почвы и драгметаллов. 

Никто не знает об этом, кроме пары ушлых кротов и верного друга, преданного, как 10 000 братьев. Друг этот, впрочем, даже лучше, чем братья – муж покойной сестры, хмурый, неразговорчивый. Ни словом ни с кем не перебросится, наверное, его соседи думают, что он немой. Назовем его для удобства Колей, хотя раньше у него было другое имя, подлиннее, с холодными гласными посредине. Преданный Коля. Удобно, когда есть такой человек – сколько дел вместе провернули. Можно даже половину из них забыть – все равно Коля все помнит, знает, что где зарыто с точностью до миллиметра. 

Однажды Коля приснился ему в виде Санта Клауса, в повозке с оленями, полной денег и награбленного имущества. Они вместе весело катили на север, чтобы прокутить средства в ухтинских ресторанах. 

Коля был его феей-крестной, его хромым ангелом-хранителем в резиновых сапогах. Впрочем, безмозглый Коля не смог бы в одиночку придумать ничего стоящего, жил бы на пенсию и ездил на трамвае. Так что все справедливо. Можно сидеть на диване и шуршать газетами, и знать, что в трех кварталах отсюда верный друг тоже, наверное, читает газеты и жмурится на майское солнце. 

А оно еще посверкало пару минут на паркете и резко исчезло. Взгляд упал на заголовок: «Полиция разыскивает…» - сердце как-то нехорошо похолодело, и дышать стало трудно, как будто легкие залили бетоном. Он встал, нервно зашагал по комнате: по позвоночнику ползли как будто какие-то небольшие ледяные насекомые. Рука потянулась к телефону. И вдруг он передумал – какой-то внутренний голос отчетливо произнес: а вот Колю не надо. Решил так: сегодня ночью он выкопает свои деньги на участке за старой ТЭЦ и тут же улетит в Москву. Один. Из Москвы можно двинуться дальше, а можно затеряться в первопрестольной. После этого решения жить стало веселее. 

Луна ночью светила, как фонарь в операционной. 

От каждой травинки падала длинная тень, вся земля была заштрихована. Лопата бодро врезалась в землю, хрустели корни одуванчиков. Он трудился долго – мимо два раза, туда-сюда, пролетел рой ночных бабочек, вдали барахталось шоссе. Ему казалось, что он выбрал место правильно – но ничего не находил. Год назад, в такую же лунную ночь, они с Колей выбрали хорошее место – гаражи давно заброшены, тропинки, ведущие в этот закуток, заглохли. Вот знакомые бетонные плиты, сверкающие под луной. А денег нет! Как будто их изгрызли кроты или поглотила скудная голодная земля, несущая остовы гаражей и рога ТЭЦ. 

На следующее утро он первым делом схватился за газеты. «Ответственный дачник отдал найденный клад государству» - значилось на первой полосе, а внизу в плохой газетной печати узнавалась физиономия Коли.

Дата публикации: 22 мая 2018 в 22:44