0
109
Тип публикации: Критика

Калининград

- Вы меня не разводите?

- Что ты, у нас закладки по всей России!

Володя списал деньги с веб-кошелька. В этом году ему впервые пришлось праздновать Новый Год без взрослых. Только с Варей. Вова очень готовился. Купил пиццу, закачал сборник медляков. Вот только с елкой завтыкал. Их, почему-то, в этот последний день года, не оказалось ни в магазе, ни в кофейне, ни на amazon. На Яндекс.маркете было всего два предложения. Одно для богачей, за десять тысяч евро, из Москвы. Другое – за две тысячи рублей, из Екатеринбурга. Свердловский барыга пообещал скинуть навигацию елки в Калининграде сразу же после оплаты. Володя поверил.

 

Пермь

А вот сноубордист Колян не поверил. Он не поверил своим глазам, когда не нашел елку. Ни на рынке, ни на специальных площадках, не осталось даже лысых пожелтевших сосенок. «Видимо, старые распродали, а новые рубить не стали», - резонно подумал Коля, - «кому ж в канун праздника в лес идти охота»? Может, продавцы елей и могли отдыхать тридцать первого декабря, а вот Коля не мог. Без новогоднего дерева Варя его бы в дом не пустила. Николай взял сноуборд, отыскал в кармане перочинный ножик и отправился в лес.

 

Москва

На Яндекс.маркет завела нужда и бизнесмена Бориса. «Макроэкономика», - рассуждал он, - «теперь и до елок добралась». Как бразильцы топят излишки кофе, так и елочные монополисты предпочли сжечь остатки деревьев, чем демпинговать рынок. Чтобы впредь, народ не перебирал хвоей, а расхватывал ее заранее и без торга.

Из двух Интернет-предложений, Борис, скрипя сердце, выбрал московский вариант. Дорого, зато надежно. Отправлять предоплаты неизвестно кому Боря не любил. И Олю с детьми оставить без елки не рискнул.

 

Якутск

А у актера Евгения ни денег, ни Интернета не было. Женя вспоминал студенческие годы, когда за два часа до боя курантов, можно было взять на опустевшем елочном базаре дерево бесплатно. То ли дело, сейчас.

Евгений представил себе расстроенную Олю2, зареванную детвору. И принял решение. Он сыграет елку! Сумел же он изобразить дупло в местном ТЮЗе, вот и роль целого дерева осилит.

 

Казань

Мише «повезло» быть студентом в нынешнюю, меркантильную эпоху. И он, так же, как и другие наши герои, не купил новогодний атрибут вовремя. «С одной стороны, хорошо, столько леса сохранится», - думал Михаил, - «с дугой стороны - Ленка обидится».

- Эврика! – воскликнул студент, поднапрягши мозги. В кабинете физики есть уматный голографический проектор 7d. Можно незаметно одолжить его на время праздников.

 

Екатеринбург

Леха был единственным человеком, кому отсутствие в продаже новогодней хвои оказалось на руку. Заниматься Интернет-мошенничеством было выгоднее, чем тырить телефоны. Простенький сайт, дефицитный товар, подвешенный язык – и вуаля! Впервые за несколько лет, Алине в Новогоднюю ночь не придется выкупать Лешу из КПЗ. Наоборот, он за свои деньги сможет купить мандарины, шампанское и… елки-палки! Елок в продаже не было. На Яндекс.маркете Алексей нашел, было, дельное предложение: Екатеринбург, две тысячи рублей… Но, телефон продавца был все время занят. Ждать времени не оставалось. Леха напился, разделся и пошел с топором к зданию городской администрации, где призывно синели элитные пихты.

Там-то его и обнаружил капитан Синицын. Валерий Петрович давно точил зуб на Алексея. Но, в его тырнет-жульничестве, капитан полиции не шарил. А такому вопиющему нарушению, как сейчас, Валерий Синицын нарадоваться не мог.

 

Казань

Голограмма елки вышла на славу. От настоящей лесной красавицы ее не смог отличить даже сам автор. От радости, Миша выпил ящик Балтики №9, после чего, начал вешать на воображаемое дерево игрушечные шарики и шишки. Неблагодарные, они падали и разбивались. В итоге, студент сел в стеклянное месиво из игрушек и бутылок, и заплакал.

 

Якутск

Женя выпил домашнего вина, обмотался гирляндой и включил ее в розетку. Китайское елочное украшение за двадцать рублей оказалось не слишком надежным. Евгений заискрил, вспомнил план эвакуации, правила пожарной безопасности, снял штаны и попытался струей погасить возникшие очаги. В таком виде и застала его терпеливая Ольга2.

 

Москва

Елизавета оказалась Елкой на славу. И покрутилась, и потанцевала, и бизнесмена Бориса позабавила. Беда пришла только вместе с Олей, застукавшей Борю в объятиях с народной артисткой. Впрочем, он снюхал к тому времени столько, что упреки жены воспринял весьма хладнодушно.

 

Пермь

Круче всех пострадал Коля. Сплошная дорожка закончилась быстро. Дальше в лес вели лишь непонятные параллельные линии и следы от обуви разных размеров. Николай вызвал полицию и лег на снег, выбросив доску, и выставив вверх нож. Больше всего он боялся, что патрульный не поверит в его браконьерство и не заберет в теплую камеру, а оставит подыхать здесь, на морозе, за неимением улик.

 

Калининград

Конечно, Вова не нашел елку в закладке. Там была лишь шишка. Володя огорчился, но посадил ее в вазон и вырастил. Долгожданное дерево раскустилось через десять лет.

- Я же тебе говорил, что они долбоебы? – торжествовал Завулон, - безответственные и безалаберные.

- Зато креативные, - оправдывался Гесер, - согласись, у каждого был свой подход. А главное: никто не купил пластмассовые деревья.

- Ну, давай по факту, - парировал темный маг, - цели не достигнуты, пари проиграны. Все шесть наших рукопожатий, разбитые главным инквизитором, не в твою пользу. Подставляй лоб, святоша.

Получая обидные щелбаны, Гесер не видел, как Алина выкупила жениха из КПЗ, продав Евросеть. Как Лена, посмеявшись, сделала из разбитых игрушек диско шар. Как Оля1 поцеловалась с Елизаветой Вальдемаровной и стала знаменитой, а Оля2 сделала, наконец, звездою ютуба своего мужа, засняв его смешные конвульсии. Как лесник Варя поверила Коле и сдала его в теплую камеру, а Вера увидела елку Вовы аккурат через десять лет, побывав до этого замужем за Юрой. И что все, по итогу, закончилось хорошо. Потому что женщины, в отличие от мужиков, адекватны и прозорливы.

Потому что Завулон предполагает, а Бекмамбетов располагает.

Потому что велика культура, а отступать некуда - позади Голливуд.

Дата публикации: 30 декабря 2018 в 10:21