0
158
Тип публикации: Критика

Ёлки. Какие же они разные: стройные и разлапистые, большие и маленькие! Ёлки в этом лесу — особенные. У них есть свои имена, они рассказывают по вечерам друг другу разные истории, любят наблюдать за ёжиками, белками, птицами и даже за волками и лисицами. Старшую ёлку зовут Машей. Она очень высокая, и ей видны  подружки помладше. Маша всегда в курсе всех дел в лесу. Ближе к ней, совсем рядышком, растёт ёлочка Даша. Тихая и скромная. Чуть дальше — Таня и Галя, бойкие, задиристые и весёлые. Ёлка Лена всегда грустит, а Валюша вечно в кого-то влюбляется: то в зайца, то в ежа, а однажды даже и в волка. Но, как говорится, любовь зла.

Ночью была метель, и в это утро ёлочки обсуждали белые обновки, шутили и норовили стряхнуть снег с веток своих подружек...

В это же время в посёлке, расположенном недалеко от леса, проснулись жители и стали собираться, кто куда. Одни торопились на работу, другие в школу, третьи на базар. А кто-то и дома оставался. У всех всё по-разному складывалось. У Степана сегодня был выходной. Смену в котельной сдал, пришел домой под утро, но спать ему расхотелось. Жена ушла на работу в библиотеку, успев отвести сына Пашку в детский сад, а дочку Анечку, первоклассницу, в школу. Сегодня был последний день перед зимними каникулами, а вчера, дочь попросила отца, чтобы тот ёлочку из леса принёс.

— Пап, я буду её наряжать, шарики вешать, бусы и блестки. Она будет самая красивая ёлочка на свете! — говорила Анечка и мечтательно улыбалась.

Степан взял в гараже топор, верёвку, ножовку и, на всякий случай, садовые ножницы. Положил инструменты в вещмешок, надел лыжи и поехал в лес. Погода стояла морозная и солнечная. Как тут Пушкина не вспомнить! Степан ехал и проговаривал про себя известное стихотворение: "Мороз и солнце, день чудесный...". Через полчаса он уже был в лесу и ходил между ёлками. "Какую же из них выбрать?" — думал Степан. Ему приглянулась одна, ростом с него, молодая ёлочка. Он развязал вещмешок, достал топор... и вдруг услышал совсем рядом: "Ой!"

Потом будто бы кто-то всхлипнул. Степан оглянулся, но никого не увидел. Тут рядом с ним зазвучал тоненький голосок:

— Постой, не руби меня! Я еще совсем молодое деревце. Меня зовут Даша. Очень хочется ещё пожить, порадоваться снегу и солнышку.

Степан обомлел. Это говорила ёлка! "И меня, и меня, и меня не руби!" — ёлки вразнобой умоляли его не рубить их. Степан положил топор в вещмешок и задумался. Не хотел он губить этих красавиц зелёных, но и дочке ведь обещал! И сказал он:

— Товарищи ёлки! Я не хочу вас обижать, но вы тоже поймите меня: я дочке Анечке обещал, что привезу из леса ёлочку. Как же быть?

На какое-то время ёлки замолчали. Задумались.

— Мне кажется, я знаю, что делать! — подала голос Маша. — Давай, ты отрежешь от каждой из нас по веточке и отнесёшь к себе.. А там уже что-нибудь придумаешь. Нам почти не больно будет, а у тебя в доме запахнет настоящей хвоей, да и ветки тоже можно наряжать игрушками. Нас здесь много, у каждой из нас есть имя, как и у твоей дочки. Если запомнишь наши имена и подпишешь веточки, праздник получится весёлым, ярким и необычным.

Степану понравился такой выход из положения, и он принялся отрезать ветки у ёлок. Вот где пригодились и ножницы, и ножовка! Каждая ёлка говорила ему своё имя и желала счастья. А Степан запоминал, которая чья ветка. Потом он их связал, перекинул за спину и поехал домой. А по дороге придумал, как обрадовать Анечку.

Дома он первым делом зашёл в гараж, нашёл старую трубу, метра полтора, а то и больше, в длину. Очистил от ржавчины, просверлил отверстия по всей поверхности. Ленту серпантина порезал на много частей, на которых написал имена ёлочек, и привязал к веткам. Потом вставил ветки в отверстия и хорошо закрепил их. Получилось очень красиво! На него глядела ёлка. Зелёная и стройная, почти как настоящая. Запах хвои будоражил и напоминал детство.

Когда мама привела Анечку из школы, а Пашку из детского сада, в большой комнате их ожидала высокая пушистая красавица-ёлка. Глаза девочки загорелись.

— Папа, папочка, спасибо! Она такая чудесная! А что это за ленточки на ветках?

И Степан рассказал дочке историю, которая приключилась с ним в лесу. Анечка внимательно выслушала отца, а потом обняла его крепко и сказала:

— Пап, ты всё правильно сделал. Мне такая ёлочка даже больше нравится. А давай, в какой-то день сходим в лес и навестим Дашу, Машу, Лену, Таню, Галю, Валюшу...

— Конечно сходим, доча! И маму с Пашкой возьмём, да?

Они еще долго говорили, смеялись и радовались.Пашка ходил вокруг ёлки, трогал колючие хвоинки и хохотал от удовольствия. Мама достала коробку с игрушками, блёстками и прочей мишурой, и вместе с Анечкой они стали украшать свою зелёную красавицу.

А в лесу было тихо и морозно. Маша и младшие ёлочки готовились ко сну. Рассказывали, как им было совсем не больно, когда отрезали ветку, и хвалили свою старшую подружку за хорошую придумку. Валюша снова влюбилась. На этот раз в Степана. Она знала, что любовь её безответна, но была по-своему счастлива. Ёлки всё понимали и участливо молчали по этому поводу.

Дата публикации: 30 декабря 2018 в 10:35