-1
181
Тип публикации: Критика

Вспоминая молодость, "забрела" в восьмидесятые годы прошлого века.

...Так совпало, что мы с соседкой Ларисой родились в один день — двадцать седьмого апреля. Нельзя сказать, что мы были особенно дружны, но иногда забегали по-соседски за какой-то мелочью типа соли и оставались на чай. В день рождения поздравляли друг друга и дарили небольшие подарки. Лариса была старше меня на год, повыше ростом, со светлыми вьющимися волосами и грустными карими глазами. Её муж пил, маленькая дочка Светланка часто болела. Мужа соседка то прогоняла, то опять пускала к себе жить, если обещал не пить. Во время одного такого перемирия Лариса забеременела и вскорости родила Дашеньку. Девочка росла здоровой и крепкой. С беленькими кудряшками и серыми, в отца, глазами. Лариса была счастлива. Но не долго. Через год после рождения Даши муж опять запил. Соседка решила не мучиться и прогнала его. Развелись официально.

С тех пор Ларису как будто подменили. Она сделала аккуратную стрижку, занялась зубками, приоделась. О дочках заботилась и любила их безмерно.

Очередное двадцать седьмое апреля случилось, когда Дашеньке шел третий год, а Светланке было почти восемь. По дороге на работу я забежала к соседке, мы подарили друг другу подарки, обнялись, и я умчалась. Лариса с дочками в этот день собиралась в деревню к маме.

Прошла неделя. Ларисы не было дома, хотя уже давно должна была приехать. Я звонила, стучала в дверь — бесполезно. Третьего мая я снова позвонила в квартиру соседки. Мне открыла Лариса. В черной косынке, с красными заплаканными глазами. К ней жалась всхлипывающая Светланка.

- Дашеньки больше нет, — тихо сказала Лариса и зарыдала. Дочка — тоже. Я обняла их и, сама плача, стала успокаивать. Я не знала, какие слова найти, и говорила что-то, может быть, и невпопад, но моё сочувствие каким-то образом оказало воздействие. Мы все постепенно перестали плакать, сели на диван, и Лариса рассказала о случившемся.

А произошло вот что. Будучи у мамы, Лариса оставила Дашу и Светланку в детской, а сама пошла на кухню, помогать готовить еду к праздничному столу. Девочки играли как обычно, потом Даша где-то нашла целлофановый пакет и стала натягивать его на голову. Светланка в это время переодевала куклу и не заметила, как сестра начала задыхаться. А когда взглянула на Дашу, то поняла, что случилось неладное. Позвала маму, но было уже поздно. Малышка задохнулась...

Так двадцать седьмое апреля превратилось для Ларисы в день траура. С тех пор мы с соседкой наши дни рождения не отмечали. Я приносила конфеты, мы с Ларисой и Светланкой пили чай и вспоминали Дашеньку.

 

Дата публикации: 02 февраля 2019 в 04:40