1
132
Тип публикации: Критика

Третий вечер подряд телефон службы спасения обрывали звонки. Встревоженные горожане сообщали о нападениях неизвестных тварей. Одни описывали огромных, размером с немецкую овчарку, ящериц с шипастым заушным капюшоном. Другие  кричали в трубку о клыкастой гидре. Но, как бы то ни было, зверюги эти отчаянно хотели есть, и больше всего их привлекала человечина.

Как только горизонт втягивал в себя последние лучи заходящего солнца, город наполнялся стаями тварей, выползающих из мутной речной воды. Гадёныши ползли к любой стеклянной конструкции, набитой аппетитным мясом. Никто не знает почему, но атаке подвергалось всё, что хотя бы отдалённо напоминало аквариум. То ли оттого, что когтистые лапы тварей были отлично приспособлены, чтобы разбивать стекло, то ли оттого, что такие места напоминали им когда-то родную среду обитания.

И вот, солнце в очередной раз катилось к горизонту. Горожане в панике рвались спасаться среди каменных стен квартир. Плотно занавешивали окна, гасили свет, отключали всё, что могло издать малейший звук.

На четвёртый вечер город встречал сумерки в полной тишине. Через узкие щёлочки штор люди наблюдали,  как чёрный горизонт жадно пожирал раскалённый докрасна солнечный диск. Последний луч заката провалился в бездонную глотку. И несвойственная городу в это время суток тишина начала постепенно чавкать, цокать, сопеть, шипеть, а после и выть сиренами сработавших сигнализаций.

Мы сидели в квартире. Едва дыша от спирающего грудь ужаса, наблюдали за движением остроконечных хвостатых теней на шторах – зловещих аппликациях в красном мигающем свете сигнальных фонарей машин.

Я и мой товарищ, два коренастых мужика под сорок, сидели на полу в углу за шкафом, прижавшись друг к другу, как два карапуза в садике на тихом часе, когда самый смелый из группы рассказывал небылицы про монстров. Сил не сойти с ума придавал раздавленный пузырь. Мы надеялись, что опьянение притупит чувства, но оно, зараза, только их обострило. Чуткий слух улавливал малейший скрежет, малейшее чавканье среди монотонного автомобильного рёва и истошных человеческих криков.

Вдруг товарищ, забыв про инстинкт самосохранения, открыл рот и тихо-претихо прошептал мне словно откровение:

— Знаешь, мне кажется, этот город хочет мне что-то сказать…

— Заткнись, философ! Этот город хочет тебя сожрать! – цыкнул я в ответ.

Никогда бы ни подумал, что судьба подкинет мне свинью провести судную ночь в компании этого старого-доброго придурка детства. Мы ждали рассвета, ждали спасения, ждали, что твари за окном исчезнут так же внезапно, как появились. Но ожидание растягивало минуты в долгие часы, высасывало силы, тяжелило веки. Мы не заметили, как уснули. Быть может, в полночь, а может быть и перед самым рассветом…

Дата публикации: 22 марта 2019 в 23:58