1449

Всем привет! 
И снова на прямой связи секция Оранжерея. С радостью сообщаем, что всё лето мы бережно хранили и поливали цветы в нашей Оранжерее, никого не беспокоили, лелеяли и берегли для будущих конкурсов и заданий. И вот пришло время! Накануне великого (и немного грустного) праздника 1 сентября мы объявляем новый конкурс в разделе стихов, который пройдёт под форматом "Внеклассное чтение, заданное на лето". Мы прекрасно понимаем, что всё лето народ в основном отдыхал, заданное на лето "Внеклассное чтение" прочитали не все, поэтому мы напомним (порекомендуем) некоторых известных авторов детской литературы, на выбор:

1. Ромен Роллан. Кола Брюньон.

"Конечно, за толстой стеной я буду безопасней. Но что я буду видеть за толстой стеной? Стену. Я иссохну от скуки. Мне нужна свобода"

2. Софья Прокофьева. Приключения желтого чемоданчика. Лоскутик и облако. Астрель и хранитель леса.

"Видите ли… Мне вас очень рекомендовали… У меня сын Петя… Ему девять лет. Он очень болен. Он… вы понимаете… он… трус…"

 

3. Артур Конан Дойл. Морские рассказы. Рассказы о капитане Шарки.

"Только болван может воображать, будто если в мирное время приучить человека быть трусом, так тот на войне будет вести себя как лев"

4. Роберт Луис Стивенсон. Черная стрела.

"Вот ты, мастер Беннет, отправляешься на войну и считаешь себя мудрецом, а не знаешь, что птицы — прекрасные часовые, Они первые дают знать о предстоящей битве"

5. Туве Янссон. Сказки про Муми-тролля

"Нужно остерегаться последствий своей неумеренности"

"Те, кто вас любят, никогда не обратят внимание на вашу неуклюжесть"

"Иногда тайна намного удобней, чем знание ответов на вопросы"


6. Редьярд Киплинг. Пак с волшебных холмов.

"С ним было так же просто, как со стариком Хобденом – сторожем. Он не докучал им взрослыми вопросами, не подшучивал над ослиной головой из бумаги, а просто лежал себе рядом и улыбался с понимающим видом"

7. Астрид Линдгрен. Пеппи Длинный чулок.

"Скоро девочка вернулась, но теперь она уже шла задом наперед. Причем шла она так только потому, что поленилась повернуться, когда надумала возвратиться домой"

8. Харпер Ли. Убить пересмешника.

"Если хочешь поймать дичь, лучше не спеши. Молчи и жди, ей наверняка станет любопытно, и она высунет нос"

"Спички — штука опасная, но карты — верная погибель"

 

Обращаем внимание, что предложенные цитаты - только подспорье потенциальным участникам, вовсе не обязательно использовать именно их.

 

Задание: выбрать любой эпиграф из перечисленных рекомендуемых произведений и посвятить свою работу теме "Познание мира". Текст должен находиться в неразрывной связи с юношеским восприятием окружающей действительности, может быть пронизан воодушевлением, восторгом, отторжением, разочарованием или другой эмоцией из спектра подростка.
Рекомендуемый объём работ - до 32 строк. Дедлайн - 5 сентября

Ссылки на работы, выполненные по конкурсному заданию, размещайте постом под этим объявлением. Принимаем только по одной работе от одного конкурсанта.
Находите пересохшие за лето ручки, затачивайте поломанные с прошлого учебного года карандаши и за работу! Всем желаем успеха и вдохновения! На все вопросы, как обычно ответит худрук Литсекции Оранжерея Оксана Школьник.