1157

Доброго всем настроения!

Подведем итоги Шестого поэтического блица "Золотая середина".

Тема блица: «В городе пахнет только тобою».

 

Хочу извиниться, во-первых, за задержку объявления результатов, а во-вторых, за мой организационный баг с судейством. Редакторы начали голосовать раньше, чем я успел рассказать им правила смешанного голосования, и потому, оно все же, по итогу, получилось общим. Я всегда пытаюсь найти хоть какие-то плюсы в своих косяках, и здесь их аж три:

1) Критики могут оторваться в метании в меня тапков. Я даже не присяду, потому что это – залет.

2) Блиц по-своему прекрасен, не нужно было усложнять и переделывать его регламент. Я в этом убедился на практике (на словах бы не дошло).

3) К каждой работе этого мини-соревнования (растянувшегося на 10 дней), помимо сухих циферок баллов, таки прилагаются краткие редакторские вердикты. 

Вот они. Начнем с конца.

14 место. Автор №5. Светлана Малых. 0 баллов.

Ну, совсем уже простенькое. И дело даже не в отсутствии стандартного количества Матиссов и уроборосов на квадратный сантиметр. Стих простят простые рифмы (иногда их отсутствие), бесхитростная идея и незатейливое исполнение. Кирилл Жихарев не поленился прогнать все работы блица по пяти пунктам оценивания (1. идея; 2. композиция; 3. образы и выразительные средства; 4. техника 5. стиль и язык), выставляя за каждый от 0 до 2 баллов. Это стихотворение набрало у него 3 балла из 10 возможных, и в топ не попало. Так же, как и у других редакторов.

«Техника – ужс. И некоторое количество банальностей подпортило впечатления. В остальном – хорошо. Очень понравился вывод!» - подытожил Кирилл. Лично меня умильнула еще и скамеечка в забытой аллее. Больше ничего, сорри.

13. Автор №4. Astrahanec. 3 балла.

«Прямо всковырнуло мое чувство прекрасного. Идея - 2, техника - 0.5, образные средства - 1, композиция - 0,5, стиль и язык – 1» - написал Кирилл. Таким образом, стих набрал у него 5 баллов и в пятерку лучших тоже не попал. 

«Если это не стёб (что тоже не понравилось бы), то это и не стихи. Ни смысла, ни рифмы порядочной. Так себе, несколько предложений о ерунде. И то, не связанных между собой. Лишь бы ляпнуть. И разве можно противогазом преградить путь заразе? Детский сад» - так откомментировала стихотворение Тамила Синеева, неоднократный победитель поэтических блицев.

Что ж, не могу не согласиться. Лично я одобряю китч, но на ЛК с ним надо поосторожнее. Здесь довольно высокая планка вкусовых предпочтений.

12. Автор №6. Binus. 4 балла.

Вот мнение Валерия Носуленко: «Этот стих не выбрал, потому, что те, которые выбрал, показались сильнее. Не люблю натурализм, не люблю слов, выбивающихся из контекста: «презревши», «поправ», «нутра». Не понимаю, что такое макияж-шелуха, вообще не понимаю логику этих строчек: 

«Поправ нищету макияж-шелухи — 

что масок и запахов много дороже». 

Выбивается из моей логики последняя строчка в катрене: 

«Ты пахла клубникой. И город ей пах — 

прилавки, корзинки, пакеты, ладони 

И ягодный привкус на тёплых губах, 

и ночь, и прощанье на старом перроне».

А дегтярный шампунь, не смогший забить вкус ягод…меня убил насовсем, - ЛГ чё пьёт его что-ли? Короче, вот как-то так».

Кирилл тоже высказался довольно резко:

«Деепричастные обороты надо привязывать к основному действию. Если его в предложении нет, заменять на глаголы. 

Клубники столько, что аллергия. От дегтярного шампуня могла бы и рвота случиться». Впрочем, за идею стиха, он поставил довольно высокие 1,5 балла. 

Мне тоже понравилась идея стихотворения, а исполнение – местами. Но за удачные куски стихов медалей не дают – я это понял с первых дней на ЛК. Нужно выверить весь текст.

Иначе, вот даже такие шикарные находки:

«От шёлковой кожи пленительный запах

мне нос щекотал и дополз до нутра

на мягких зелёных клубниковых лапах» 

могут опуститься на дно вместе со стихокораблем, из-за парочки стилистических пробоин.

Лично мне очень жаль, что этот стих набрал так мало баллов.

11. Автор №9. Injoner79. 13 баллов.

А еще больше жалко это стихотворение. Несмотря на то, что Олег Киселев часто бывает моим оппонентом в спорах, у меня нет ни капли злорадства по поводу неудачного места этого стиха. Понятно, что Олег писал его на коленке, в автобусе, где-то между Ростовом и Владикавказом. Но, это – откровение, для меня оно дорогого стоит.

Вот комментарии редакторов:

«В № 9 не понравился финал. Не вижу, как он связан с текстом. Тема сисек тоже не раскрыта - ни запаха, ни города, одно лишь упоминание. Технически исполнено неплохо, но таких стихов было около семи, в пятерку оно уже не влезло» - Роман Комаров.

«Идея и композиция шикарны. Практика использовать грубые слова в стихах не нравится, хотя типа в данном контексте... хотя нет, и в данном - не смотрится» - Кирилл Жихарев.

10. Автор №10. Elef. 14 баллов.

«Почему в моем топе нет текста №10? Слишком поверхностная игра слов, простая даже для блица. Мысль также довольно проста или недоработанная. Если стих "допилить", придумать неожиданные приёмы и более сложные повороты мысли (но без перебора, разумеется), то может выйти весьма неплохо» - сказала Яночка Вечер.

«Тут "в городе нелуна" сначала напрягло: кто такой "нелун" и почему город его??)) Потом понял - неулица и фсе такое. 

Очень круто получилось с разбитием плафона луны хвостом пескаря. Это без шуток. У меня прямо фильм нарисовался, конкретно этому моменту я поверил от начала и до конца. Остальное - чуть бледнее» - сказал Кирилл, и выставил высокие баллы по своей системе: 1.5 2 1.5 2 2.

Мне тоже понравилась эта оригинальная работа, я бы ее в свою пятерку включил.

9. Автор №15. Izverg. 17 баллов.

- D’oh! – сказал Гомер Симпсон, в десятый раз наступая на одни и те же грабли. Но я, пожалуй, продолжу на них наступать и дальше, сколько бы конкурсов не проиграл из-за этого) Потому, что мне самому читать такое было бы интересно, а значит интересно будет и таким, как я (пусть нас в мире и не очень много:). Улыбнул комментарий Нади про «неудачные» рифмы «загар/ожог – за гаражок» и «панталон – пантенол») Я и сам еще вчера кричал, что такие рифмы – небрежность) Будем считать, что настигла карма. А «истЕк»? Разве не понятно, что это слово втягивает в контекст отрывок из Мцыри с его «рассЕк», удачно сплетая его там (в контексте) с отсылками к Кафке и аллюзиями на Ветхий Завет?

8. Автор №14. Человек из Вавилона. 19 баллов.

Еще одна боль моя. Не для того я организовывал этот конкурс, чтобы низвергать таких авторитетов. Единственным утешением может послужить то, что Даша, как она сама призналась, писала стих «на отцепись». Но, талант не пропьешь, что видно даже в этом наспех скроенном стихотворении. 

«и врастать в асфальт жвачкой, плевком, раздавленной птицей мира, 

  чтобы она на них обязательно наступила» - ммм…  Эти строчки навеяли мне воспоминания о моей молодости, о любимых тогда стихах Евтушенко. Да тут от всего стихотворения веет майской свежестью, даже из подмышки и мусоровоза)

«Есть претензии к 6-й строке. Кровь не выступает из нее. Плюс "идущей" лишнее слово тут, вроде о возможном теоретически идет речь, в таком случае говорят "до крови из носа", а не "до идущей крови" – написал Кирилл. Однако, в своей табличке поставил 9,4 балла из 10. Один из лучших результатов. Для меня этот стих – тоже один из лучших.

7. Автор №2. Sergekoks. 24 балла.

Седьмое место – не результат для этого великолепного автора. Еще одна «осечка» лидера? Хотя, в причинах неудачи Олега, Дарьи и вот теперь еще Сергея, можно найти общее: авторы решили расслабиться и написать от души, для души, удовольствия, в конце концов, а не для протокола. 

«Тут лирично, действительно герой образами рассказывает. Но можно предъявить претензии к свежести некоторых образов, сейчас к ним повышенный интерес. 7.5 баллов из 10» - и вновь, только неравнодушный Кирилл Жихарев оставил отзыв об этой работе. Почему остальные не взялись? Быть может, потому что действительно образы стихотворения не новы. Спокойная, «тихая» лирика, без ярких фишек, которыми обычно радует Сергей. Кроме, разве что, «лю-бовь, люб-овь».

6. Автор №8. Шесть Роз. 25 баллов.

«Странное впечатление. Технично, но я его не чувствую. Анжамбеманы раздражающими получились. Идея в контексте темы не дошла. 0 1 2 1.5 1» - вердикт от Кирилла. Кроме него, эту работу никто из читателей и редакторов не комментировал. Видимо, действительно его трудно «прочувствовать». Неплохое в целом технически, с отменными «гвоздиками распятия» и «чужими колокольнями», оно как будто не дышит. Техника «забила» эмоции, что еще можно сказать. Я тоже подобным часто грешу, потому сочувствую этому молодому автору. 

5. Автор №3. Vetkina. 27 баллов.

«Помню, он в меня вошёл как-то сразу, с первого точного катрена: 

«Как веселый, хмельной нахал, 

жарким вечером распаленный, 

город пошло благоухал 

табаком и одеколоном». 

Ну и такие сравнения: 

«Я застряла среди толпы – 

тромб в потоке крови венозной». 

И, я бы сказал, шикарная концовка: 

Окружают, беря в кольцо, 

звуки, здания, ароматы... 

Город дышит, смердя в лицо 

тяжким духом 

моей 

утраты. 

Смердя, конечно, перебор, но все равно – хороший стих)» - так прокомментировал эту работу Валерий. Что ж, к такому эмоциональному резюме может что-нибудь добавить только трудолюбивый Кирилл:

«Очень симпатичное, только само количество литературных троп для выражения мысли кажется недостаточным». 

4. Автор №11. Evri Dika. 32 балла.

«Он почему-то совершенно не запомнился, я как будто впервые его увидела (нет). Вообще говоря, текст 11 нисколько не плох. Скажем так, он похож на все остальные. Тут вопрос вкуса - у меня тотальная непереносимость распахнутых текстов. Ну и интрига хде?) Нету» - вот мнение Юлии Михайловой. 

Кирилл Жихарев был благосклоннее:

«Филигранная работа с композицией. Образы и средства выразительности понравились, особенно ножницы перекрестков. Только "льдисто" - показалось не совсем точное слово, можно для той же мысли слово поярче и оригинальнее. 9.8 баллов из 10». 

А читатели были еще более благосклонны и дружно проголосовали за этот прекрасный стих. Самую малость ему не хватило дотянуть до призеров.

3. Автор №13. Nichto. 35 баллов.

«Но № 1 все равно "Дженни не переживет осень". Во-первых, единство замысла - автор знал, что делает, образы связаны между собой, каждый поддержан другим. Во-вторых, игра с сетературными приемами - неплохая, ироническая. В-третьих, соответствует теме - решает ее, но не в лоб, а разделением исходной строки пословно (и каждому слову - свой сюжет). Финальная строчка только бросовая» - так сказал Роман Комаров.

«Запутался, кто кому кем приходится. Ну нельзя же так издеваться. Зачем вообще рассказывать такие интимные вещи, пусть и о природе?!» - задал вопрос Кирилл. 

Лично мне не близка идея этого стихотворения, но – написано мощно, язык изложения… раскованный, я бы так сказал. В общем, очень круто!

3. Автор №1. Аламо. 35 баллов.

«Итак, почему текст №1 - первое место. Мне понравилась его многослойность, многокомпонентность и одновременно цельность. Зачастую авторы стремятся понапихать в текст как можно больше всего разного - для красоты ли, для большего смысла ли, но в итоге текст рассыпается, так как его составляющие никак не работают друг с другом. Здесь же, повторюсь текст целостный, образы тесно соприкасаются друг с другом, несмотря на их различие. В райском саду или скорее, девственных тропиках вдруг соседствует с наркоманскими атрибутами (пусть и в переносном смысле накоманскими - Останкинскую телебашню тоже называют иглой. Далее кусок про "потреблятелей" показался вторичным и слишком нравоучительным, а поэтому более слабым по сравнению с остальным текстом. Затем райский сад оборачивается банальным садом-дачей, лесочком, но эта картина даже больше дорога ЛГ, чем пугающие, необжитые тропики. Эта мысль смотрится интересной, потому что не подана "в лоб". Игра с поговорками, выражениями достаточно дозирована, чтобы не стать навязчивой, приторной (хотя местами на грани с перебором). Ну и несмотря на всю пестроту сохраняется общий вектор стихотворения» - это мнение Яночки Вечер. Свое мнение об этой работе я уже озвучивал под самим стихом. Мощно! 

2. Автор №12. Ehvelina. 38 баллов. 

«Почему 12 у меня на первом месте? Во-первых, как сейчас модно говорить, оно атмосферное. Город, ЛГ и его любимая женщина взаимосвязаны, переплетены. Здесь и запахи, и звуки, и чувства - всего до краёв, и даже больше. Ритм выдержан, я нигде не споткнулась. Рифмы хорошие. Образными выражениями не перенасыщено - всё в меру и понятно. Между строк читается многое, есть желание поразмышлять, примерить на себя. Тема, если её не буквально понимать, раскрыта. А еще много сирени. Моей любимой сирени» - поэтично высказалась по поводу этого стихотворения Тамила. 

«Цельное. Может, даже слишком правильное, тем не менее – 10 из 10» - сказал Кирилл.

1. Автор №7. Vn19. 46 баллов.

«Номер 7 выделился сразу и безоговорочно. Первое - мне близко все это по духу. Не ударить [в грязь лицом] друга, вымерить глубину поднесенной чашки,  изначальные слова (зло и тщета), идти как рыбы чтобы попасться в сети. Очень люблю все осязательное: занырнуть в продолжение твоих волос [в подушку? понять, что в голове, попав внутрь нее?? да мало ли] Когда я вижу то, что откликается во мне (что я могла бы приписать и себе), анализ и препарирование мелких огрех не испортят эффекта. В какой-то момент показалось, что ЛГ восходит к себе же прошлому (уроборос) и ничьего другого "запаха" там нет, кроме самого ЛГ» - высказалась Юлия Михайлова.

«Первая строка - до крови из носа. В последнее время так и надо писать - бить человека в нос текстом. Это тренд. Очень понравился ветер на полставки, про рыб в воде - прям вода в нос и уши зашла. 10 баллов без вопросов» - подытожил Кирилл.

На этой позитивной ноте и подведем итоги.

Если внимательно посмотреть на таблицу

№7 – Vn19 – 46 
№12 - Ehvelina – 38
№ 1 – Аламо – 35  
№13 - Nichto – 35
№11 – Evri Dika – 32
№3 – Vetkina – 27   

№ 8 – Шесть Роз – 25

№ 2 – Sergekoks – 24  
№14 – Дарья Вавилова - 19
№15 – Izverg - 17
№10 – Elef – 14
№9 – Injoner79 – 13
№6 - Binus – 4  
№4 – Astrahanec – 3   
№5 – Светлана Малых - 0

можно увидеть, насколько плотно идут друг за другом участники в ее середине. Существенный отрыв по баллам наблюдается только у лидера и аутсайдеров, остальные пришли к финишу «ноздря к ноздре». Это говорит о напряженной борьбе и о том, что турнир удался! 

А наши герои призеры:

3 МЕСТО поделили между собой поэт, революционер и меценат АЛАМО и мистическая, метафорическая и умопомрачительная NICHTO!

2 МЕСТО завоевала несравненная, элегантная и талантливая EHVELINA!!

А победитель – автор, стихам которого аплодируют даже «старички»! Спокойный мудрец с потрясающим чувством юмора! Человек, который органично вписался в жизнь сайта, даже несмотря на свой протест (о, ужас!) против коллективного избиения младенцев)

1 МЕСТО - VN19!!!

Плюшки: 

1. Автор-победитель получит 4 уровень на сайте сроком на 3 месяца. 

2. Автор-победитель может задать тему следующего блица, заранее прислав мне ее на почту: litcult@mail.ru с пометкой в теме письма “Блиц”, но в этом случае сам блиц он пропускает. Если же Автор желает участвовать в следующем блице, то тему он не присылает. Ведущий задает ее самостоятельно.

3. Раз в месяц будет публиковаться блог со стихами-победителями. 

4. По итогам всех блицев баллы будут суммироваться. Таким образом, по итогам года - лучшие три автора по баллам получат пятый уровень на сайте сроком на год.

5. Стихотворение-победитель будет подвержено подробному критическому анализу со стороны редакции ЛитКульта.

Всем огромное спасибо: участникам, читателям, редакторам. Ура!