1026
Рубрика: пейзажная

Стихотворение «Сенокос» Апполона Майкова

Аполлон Николаевич Майков — признанный мастер пейзажной лирики. В стихотворении «Сенокос» он успешно сочетает живую зарисовку с натуры с юмористическим колоритом.

Стихотворение написано в 1856 году. Его автору 34 года, он женат, состоит на государственной службе, откликнулся на Крымскую войну сборником стихов. По жанру — пейзажная лирика, по размеру — четырехстопный хорей с перекрестной рифмой, 4 строфы. Рифмы открытые и закрытые. Лирический герой — сам поэт, наблюдающий типичную сценку из крестьянской жизни. Композиция сюжетная. Добрый юмор нарастает от строфы к строфе. Уменьшительный суффикс выдает сердечность отношения поэта и к этим людям, и их труду, и старой лошади, да что там — даже к смешной жучке: мужички. Деловитость баб подчеркнута рифмой: веселя-шевеля. Поэт прыскает в кулак, чтобы священнодействующие с сеном крестьяне не заметили его, молодого горожанина, почти что франта. Впрочем, детство свое, как и практически все дворяне, он провел в сельском имении бабушки. Он набрасывает увиденное, как живописец картину. Выхватывает детали, настроение, колорит: с граблями рядами, в песне душу веселя, уши врозь, дугою ноги. Лошаденка и собачонка довершают пейзаж.

Многочисленные многоточия придают стихотворению вовсе не задумчивость, а ленивую размеренность, подчеркивают невидимый ритм крестьянского ежедневного труда. Стремительность счастливой жучки усилена деепричастиями: взлетая, ныряя, лая. Той же цели служит рефрен «то». Первая строка начинается не с описания кого-либо или чего-либо, а с запаха: пахнет сеном. Предельный реализм стихотворения — еще и школа крестьянского труда для маленьких читателей, кому оно и предназначалось в конечном счете. Повтор «воз растет, как дом» становится смелой гиперболой, рассчитанной на непосредственную детскую реакцию. Сравнения: точно вкопанный, как дом, будто стоя спит, как в волнах. Эпитеты: конь убогий (в общем контексте — вполне себе безобидный, дружелюбный эпитет), жучка удалая (здесь юмор основан на несоответствии геройской, военной удали скачкам в шуршащем, рыхлом сене). Лай ее срывается на визг: впопыхах. Ни люди, ни конь не реагируют на столь бурное веселье. Только поэт улыбается этой теплой, чуть комичной, картинке летнего сенокоса.

Произведение «Сенокос» А. Майкова впервые было опубликовано в журнале «Подснежник» спустя два года после создания. Практически сразу оно вошло в золотой фонд детской литературы.

Дата публикации: 27 сентября 2021 в 19:25