100
Рубрика: философская

Стихотворение «Люблю тот век нагой» Шарля Бодлера

В эпоху, обволакиваемую дымкой неопределенности, появилось эта жемчужина литературы, стихотворение «Люблю тот век нагой…». Популярное, родившееся в 40-х годах XIX века, оно украсило страницы знаменитого сборника Бодлера "Цветы зла". Это стихотворение, размещенное на пятом месте, занимает особое место в мире словесного искусства, связывая античную гармонию с современной декаденцией.

Шарль Бодлер страстно противопоставляет красоте античного мира его идеальную гармонию темной и унылой реальности своего времени. В этом стихотворении искусства Бодлера мы видим его горячее понимание и описание той лишь «странной» красоты, которая существует в окружающем мире, даже там, где мы могли бы видеть отталкивающее.

"О мерзости пределов! О неприкрытое уродство голых тел!" – эти строки открывают перед нами пороки, разврат и ужасы современности, но при этом они также подчеркивают смысл искусства в том, чтобы выразить даже самые мрачные аспекты легкой души. Бодлер рекомендует включать в сферу искусства абсолютно всё, включая самые мрачные аспекты жизни.

Заключительная часть стихотворения показывает, что, несмотря на все пороки и жестокость, проникшие в современное общество, существует красота, которая неизвестна древним – «красота тоски». Это чувство позволяет человеку видеть мир и все его явления, как отражение небесного. Это чувство подталкивает нас к гармонии и, как утверждает Бодлер, даже к «бессмертию».

Стихотворение «Люблю тот век нагой…» не только размышления о красоте природы, но и молитва к искусству. Бодлер видит поэзию и искусство как маяки, способные придать жизни красоту с помощью воображения. Сквозь них человек может понять тайны природы и даже преодолеть бессмертие. Всё это составляет основу манифеста о силе искусства и его способности преобразовывать наше понимание мира и самого себя.

Дата публикации: 12 октября 2023 в 16:12