170
Рубрика: философская

Стихотворение «Вечерние сумерки» Шарля Бодлера

Вечерние сумерки, часть знаменитого цикла "Парижские картины" в шедевре Шарля Бодлера, "Цветы зла," - это стихотворение, что проникает в глубины Парижа, что обычно остаются скрытыми от глаз простых горожан. Это не тот Париж, что вы видите на поверхности, это Париж, который кроется в его темных углах и тайных переулках.

Лирический герой странствует по улицам в течение суток, собирая в себе одиночество и размышления о собственных страданиях. Среди множества лиц, он не может найти единомышленника. Его сердце тяжело от горести, и его разочарование находит выражение в изменяющемся Париже: строительстве, развлечениях, и нравственных упадках.

Бодлер питает сложные чувства к этому городу, который он описывает как "славную и скорбную картину" цивилизации. Он исследует реальность, погружаясь в темные глубины человеческой сущности, где царят бедность, унижение, разврат, власть денег, опьянение, смерть и запретная любовь.

Бодлер в своем творчестве часто возвращается к вопросам морали и с отчаянием воспринимает мир, что он видит. В "Вечерних сумерках," он представляет город таким, каким его видит и ощущает он, сквозь стены и крыши зданий, что стоят как символы нечистоты и порока.

Выбор времени суток, вечера и сумерек, не случаен. Вечером, как и в часы боли, все пороки большого города всплывают на поверхность. Под прикрытием ночи, мошенничество, воровство, проституция, разврат, наркотики, и азартные игры расцветают:

В притонах, как в норах, игроки собираются,
Где шулеры во фраках, камелии на столе...
И скоро во мраке, вор в учреждениях этих,
Пойдет на ломку замков, откупов и контор.

Эта тема ночного города, скрытого порока и разврата, остается актуальной и в наши дни. Ночью, как злые духи, пороки пробуждаются и соблазняют все больше людей, увлекая их в безнравственность. Бодлер, в свое время, молил:

Замри, моя душа, в этот момент ожившая!
Пусть этот безумный мир не дойдет до нас!

Дата публикации: 17 октября 2023 в 13:54