521

Стихотворение «Зеленый шум» Николая Некрасова

Некрасов редко обращался к чистой пейзажной лирике. В его стихотворениях есть фрагменты, посвященные описанию природы, но они не являются главными. Поэта прежде всего интересовали социальные проблемы. Он считал восторженное описание природы бесполезным занятием, которое только отвлекает людей от реальности. В отличие от представителей «чистого» искусства Некрасов не понимал, каким образом пейзаж может оказать воздействие на поведение человека. Исключением из правила выглядит стихотворение «Зеленый шум» (1863 г.). Считается, что поэт написал его под впечатлением от украинских песен и использовал в качестве названия и рефрена традиционный народный эпитет – зеленый шум.

Естественно, Некрасов не мог обойтись без крестьянской темы. В основе сюжета лежит грустная история мужика, который уезжал из деревни на заработки в Петербург. В его отсутствие жена изменила с другим, но в приступе раскаяния во всем призналась мужу. В деревенском обществе разводы случались крайне редко, так как развал семьи серьезно сказывался на совместном хозяйстве. Поэтому главный герой вынужден продолжать жить с женой, затаив злость. В тяжелых раздумьях он готовит страшную месть своей супруге и ее любовнику («припас я вострый нож»).

Некрасов признает влияние природы на размышления мужика. «Зима-косматая» каждый день нашептывает ему страшные мысли о позоре перед соседями и о поруганной мужской чести. «Дума лютая» все больше завладевает сознанием обманутого мужа. Запертый морозами в своей избе наедине с женой, он просто не может переключиться на другие мысли.

Спасением для женщины становится «зеленый шум». Наступившая весна выпустила людей на свободу, пробудила новые надежды и мечты. «Теплое солнышко» и расцветающая природа вытеснили из души мужа зловещие мысли. Он невольно отказывается от мести и прощает свою неверную супругу. Окружающие природные звуки сливаются в его сознании в песню, смысл которой заключается в простых словах: «люби», «терпи» и «прощай». Крестьянин осознает, что человеческие законы – ничто по сравнению с высшей божественной правдой. Одной из составляющих этой вечной правды является прощение грехов.

Стихотворение «Зеленый шум» стоит особняком во всем творчестве Некрасова. Поэт не только признает влияние природы на человека, но и видит разрешение социальной проблемы в божественном суде. Он часто повторял, что с детства испытывает злость и ненависть к несправедливости. Однако в этом случае сам поддался радостному чувству и пришел к пониманию необходимости прощения.

Дата публикации: 22 сентября 2021 в 13:07