1049

Стихотворение «Алина и Альсим» Василия Жуковского

Романтическая баллада «Алина и Альсим» Василия Андреевича Жуковского впервые была опубликована в журнале с не менее возвышенным названием «Амфион».

Стихотворение датируется октябрем 1814 года. Еще недавно поэт, разочарованный в любви, круто переменил судьбу и стал участником событий Отечественной войны 1812 года. Впрочем, потом он вновь добровольно стал пленником мучительной череды сватовства и отказов. Осенью поэт отшельничает в своем имении в Долбино и неожиданно переживает прилив вдохновения. Он увлеченно пишет авторские произведения и еще больше переводит. По жанру – баллада, рифмовка перекрестная. В основе стиха – переложение сентиментальной истории, сочиненной французским поэтом де Монкрифом. Этот сюжет оказался созвучен мрачному настроению поэта, считавшему, что рок и люди разрушают его надежду на счастье с М. Протасовой. Первая строфа – упреки самого автора. Между тем, с героями истории жизнь разыгрывает жестокую драму. Влюбленных разлучает мать Алины, в планах которой было выдать дочь за солидного генерала. Впрочем, Альсим также ведет себя весьма загадочно. Он то ли пал духом и себя признал неподходящей парой для нее, то ли пытался забыться и начать жизнь с чистого листа. Прощальное письмо, возможно, было вытребовано у Альсима властной матерью. Брак совершается. Время идет, а любовь прекрасной генеральши все не проходит, тем более что муж ее не отличается чуткостью.

Однажды, под видом армянина, в дом с товарами проникает пропавший возлюбленный. Оказывается, он не забыл Алину. Он предлагает ей побег – она не хочет навлечь бесчестье на супруга, а более того – нарушить слово, данное Богу. Когда-то она ждала лишь знака, но теперь, «приуныв», не имеет сил за себя бороться. Прощаясь, Алина прижимает руку любимого к своему сердцу. Именно в это мгновенье их застает муж. Он становится орудием слепой судьбы и невольно приносит страшное освобождение паре несчастных влюбленных. Теперь когда-то невозмутимый генерал и сам теряет покой, становится изгоем для солнечного мира. Невинная жертва «и ночь и день» перед глазами. В стихе силен мотив верности чувств, благородства в прагматичном мире. Исповедальность монолога Альсима и напряженный психологизм диалога героев. Град вопросов, среди которых главный: «льзя ли жить?» Каскад повторов, эпитеты («платье золотое», «образ милый»), перечисления, анафора («давно»), фольклоризм («тоска-печаль»), устаревшая лексика (досканец – ларец, очи, поднебесны, ея), море междометий («О!», «Увы!»), сравнения («как убитый», «как осужденный»), гипербола («на край земной»), инверсия («входит муж»).

Стихи «Алина и Альсим» В. Жуковского – средневековая по духу история о вечной, но обреченной любви.

Дата публикации: 26 сентября 2021 в 02:37