32
1241
Тип публикации: Критика

 

Ты наконец-то иссяк, растворился, погас.
Истаяла страсть,
Стоны и шепоты.
Венская ночь коротка.
Зажигается Брамс.
На подоконнике ветка акации
Запахом сладкого тлена
Спорит с победным
Шёнбруннским  желтым
Липовым цветом
В изнеможении и в ре-миноре.
Дым сигаретный
Так  животворен.

Слышу безмолвия такты. Цезура. Лакуна.
И – выдох. О нет, не забыть. Просто жить!
Изжелто-бледного света распластанный веер,
Брошен небрежно на смятой постели.
Что же, я рада тебе, мое старое счастье  
Видеть все ясно и вновь никого не любить.
Рог озолочен лесной, Иоханнес печален,
Но медные блики победно
Гоняют по комнате сизую кить.
Ты не печалься, старик.
Он, отныне ко мне непричастный,
Будет спокоен и счастлив.
Под сводами музыки мне так легко…
Сладко вдыхать фимиам вечной Вены,
Медово-ореховый, сливочно-пенный.
День, как пирожное
Ждет под своей пеленой станиолевой.
Больше не хочется плакать и ждать.
Вихрит музыка  сладостно желтофиолями.
В жерла зеркал золотой амальгамы Сиддона
Замшево-вкрадчивый голос фагота втекал
Юным мёдом, соком лимонным луны изливался,
Чуть хрипло. Истомно
Вторили струны рояля.
Звук с цветом, и светом
И дымом моей сигареты
Виясь, сопрягался.
Было светло и улыбчиво.
На лепестки распадался,
Кем-то небрежно написанный,
Яростно-желтый ответ.

И лишь вишнёвый фагот все прощал и прощался…
В бледно-минорный истаявший след…

 

 

Дата публикации: 24 июля 2015 в 15:58