47
789
Тип публикации: Критика

Это только тебе кажется, что ты летишь: 
оторвался от земли и паришь в невесомости. 
А в это время стрижи вьют гнездо в прорехе крыши, 
смешивая с глиной твои рыжие волосы. 

Это только ты думаешь, что все успел. 
Что из возможного все сделано и остальное бессмысленно. 
Но из начатых тобою великих и малых дел 
ни одно не доросло до хотя бы понимания Истины. 

Потому что и где мог, не хотел, — боялся не смочь. 
Потому что хотеть требовало сил, а силы не было. 
Апофеоз эволюции – Человек Конченый: 
его не берут ни вирус Эбола, ни инопланетяне, ни демоны. 

Я думал так: сперва доплыву до буйка, 
чуток отдохну и двину в закат огромной летучей рыбою. 
Казалось логичным, кроме воды и сухого пайка, 
не брать с собой ничего – ни значок ГТО, ни костюм твидовый. 

Видишь меня? Фарватер из водорослей и медуз 
заканчивается хижиной на коралловом рифе. Welcome to home! 
Женился на белой акуле, закончил морской ВУЗ, 
работаю сутки через трое в Макдональдс веселым клоуном. 

… Это только со стороны видится, что корабль сел на мель. 
Для тех, кто на палубе, волны все так же играют цветными бликами. 
Доволен собой: стал глаже, ровнее; окреп, загорел. 
А что нервный тик на лице, верно, качка тому виной и ликер с брусникою.

Дата публикации: 17 ноября 2015 в 10:55