8
784
Тип публикации: Совет
Рубрика: философская

“O Jenny is all wet, poor body, 
Jenny is seldom dry: 
She draggled all her petticoats, 
Coming through the rye!..“ 

“Coming Through The Rye“ — Роберт Бернс 

____________________________________ 

Знаешь, моя дорогая, 

мне ведь тебя не жалко — ты повзрослела скоро, может, скорей меня, грубо хватаешь книжки, топаешь ножкой грубо. 

Так мне и надо, hunny, кажется, ты права. 

Мне ничего не нужно. Душит тоскою холод, вон, уронил пластинку (Боже, какой удар!)... Мне бы собрать кусочки, эти и те, что в мыслях: чудится снова Касл (черт побери, вот мавр), нет бы дождался помощь, что же так прыгать резко? 

Джейни опять воюет. Джейни, не прячь лицо! Слёзы — не слабость, полно... Джейни теряет краски; вместо неё мой Спенсер топает на крыльцо.

— Ну, — говорит, — мой мальчик, что мне с тобою делать? 

— Делайте, что хотите, мне уже всё равно. 

Спенсер, склоняясь низко, смотрит в упор, гадая, верно, быстрее как бы вышвырнуть за окно/я бы упал, сломался, стыдно кричать, ей-богу/ 

Этот пижон Стрэдлейтер машет: 

— Билет в кино! — 

прямо пред самым носом. Чтоб тебе пусто было. Я ведь не пай-мальчонка, к черту б его давно. Всё-таки, нет, не буду. Стрэдлейтер чуток засранец, если захочет мести, вывалит всё сполна. Жалко его девчонку. 

...пальцы сжимают глянец; рядом сидит монашка, с улыбкою и одна. Что-то с ленцою тянет, смотрит в журнал с восторгом. Знаете что, монашка, мне это ни к чему. Я поднимаюсь с пола, руки — в карманы куртки. 

Жжётся мороз, собака/ждёшь, пока я поумру? 

Мысли, как ком из снега — катятся, тяжелеют, с ними смыкаю веки, утихомирив боль. Так ненавижу город!.. Хмурые брови клерков. Где же размах, просторы?! Солнечная юдоль... 

Фиби, опять ты, хватит. Честное слово, хватит. Я тебя не жалею? Ну же, прости... 

Мне жаль. 

Я же такой никчёмный, брат из меня дурацкий. Слышишь?.. Смотри! 

“За далью тянется снова даль“ 

Ладно. 

Ты хочешь правды? Дуйся, а я продолжу: 

мне бы хотелось кем-то, точно не знаю, кем. Кем-то, возможно, важным, или, напротив... Глупо. Стыдно себе признаться — я не люблю проблем. Вот посуди: я слабый, суетный и не смелый, но для того, что сильно тянет меня к себе, буду готов трудиться. Правда! Покуда тело будет в ладах с рассудком, вызов бросать судьбе. 

Помнишь ту песню? Дженни, мокрая вся, до нитки... Да, я бы так и сделал — в поле остался, в дождь. Я бы ловил мальчишек, тех, что шагают в пропасть. Те, что спаслись со мною, думали б, что я вождь. Я бы учил их бегать вдоль самого обрыва - так, чтобы кромка поля рушилась под ногой. За ухом клали б перья, рожь раздвигая тихо... А за мгновенье ночи слышен бы был прибой. 

Зря ты меня жалеешь... Просто подумай: я бы стал для кого-то нужным, в диких краях во ржи. 

Если удастся с этим — пропасть мгновеньем станет. 

Ну а пока, сестрёнка, крепче меня держи.

Дата публикации: 29 октября 2016 в 18:35