92
1638
Тип публикации: Критика

Подбираю луч, выброшенный из чужого окна, 
отмыкаю случайную тропку. Столпившиеся дочерна 
деревья разогнали людей по домам и сами 
заплёвывают парк  уцелевшей рябиной. Местами 
зависшие в воздухе скопления ягод настолько густы, 
что представляются облака из капель крови, листы 
снега, пробитые багровыми градинами. Теперь 
это не парк, в котором можно корпеть 
над часами перед свиданием или где лениво 
выгуливаются породистые фонари, а грива 
заметённой скамейки не вздымается на прохожих. 
Теперь  полигон гротеска, однако ж кто-то проложит 
дорожку втихомолку, в одиночку, чтоб уж наверняка 
не вернуться. 

Не надо соблазнительного огонька, 
лукавого провожатого  притащатся и без того. 
Из двух зол искушённое выбором большинство 
предпочитает большее  только бы не домашнее 
из кухонь и спален, заботливое, обретающее замашки 
добра, неотвратимого, точно воцарение зимы. 
С домашним приходится говорить, избегая прямых 
вопросов. "О чём задумалась, дорогая?"  "Да ни о чём, 
собираюсь сбежать к чудовищам, хотя не исключён 
вариант, что уделю минутку тебе и генеральной 
уборке". Конечно, я так не скажу; если реально 
оценивать шансы выкинуть полную правду 
в глаза доброму малому злу, а парадную 
форму дежурного "ни о чём" сменить на металл,  
так вот, шансы близки к нулю. Кто опоздал, 
украдкой глядит в окно. 

Оттянув полосочку жалюзи, 
я слежу за гуляющей темнотой. Думаю, что вблизи 
ветвистые охотники и твари, пожирающие наст 
из-под ног, разбираются в отношениях лучше нас. 
Оттого-то в их парке не встретишь никого по паре. 
Но если уж там взгляды двоих совпали,  
пиши пропало. Вовремя не подвернётся древо, 
чтоб сорвать, чтоб обоих выгнали. Остаётся вера, 
что таким, как мы, ни морали, ни науки впредь, 
что в любимых ни большего, ни меньшего не разглядеть.


Дата публикации: 03 февраля 2017 в 20:08