19
249
Тип публикации: Критика


Прекрасные святые опускались с Арарата,
неся подмышкою псалмы царя Давида,
шумерские таблички с глинобитным текстом.
Ныряли ласточки над детством.

Сатрапы Персии сидели под узором,
над ними плавал запах шашлыка душевный,
животноводство в мягкий бок толкалось
и на глазах светлела старость.

Прекрасные святые опускались к людям
и колоритно пели на три голоса грузинских
и рвали лаваша душистый лист бумаги
и то и дело припадали к фляге.

Они халатом мягким вытирали губы,
благословляли воздух сельского хозяйства,
отставив калаши, религиозно мыли руки.
И морщились на солнце сухофрукты.

                   *   *   *

Прекрасные святые всех поимённо помнят
всех Испахпатов хитрых, девушек Кушана,
катафрактариев гремящих твёрдой жестью
и женщину, что надевает перстень.

Прекрасные святые угощали всех щербетом
и кушали киш-миш из рук их падишахи,
халву Хорезма жадно хавали халифы,
облизывая каждый палец липкий.

Возьми из рук святых прекрасные святыни:
бурдюк с вином и башни каменных Урарту,
в ладонях курагу и женщину за плугом
и агрессивную парфянскую кольчугу.

Возьми из рук их бережность и нежность,
Армении расстеленную христианством скатерть
и голубей живущих в головных уборах храма
и сказки аршакидского Ирана.

Прекрасные святые давно ни с кем не спорят,
слюнявят руки им мидийские улитки,
зачем слова отхлынувшей воде потопа,
когда живёт любовь, идёт работа.

Зачем слова, когда ребёнок просто плачет,
рожают женщины, верблюды бедуинов носят
и ходит мудрость по следам рассохшегося старца
и можно просто улыбаться.

---------------------------------
Прекрасные святые зарастают виноградом,
в их глухомани лев сидит над чайной книгой,
вокруг них тазобедренные девушки смеются
и разливается Евфрат по блюдцам.

Дата публикации: 20 ноября 2017 в 21:25