77
765
Тип публикации: Критика

Спой мне, вещая рыба с гранатом внутри,
И желанья обратно свои забери,
Гаутаме напомни, что истина – это азы.
Девять жизней прошли и погибели три,
Пастухами опять обернулись цари,
И луна умерла под напевы волшебной фрезы.

Мир иллюзий разрезан травой на куски,
На фронтах – обстановка весёлой тоски, –
Для неполного счастья нам скреп не хватает, и скоб;
И ковчеги полны, и ворота узки, –
Наши лодки навечно заносят пески, –
Обнажённая пери с тревогой глядит в перископ.

Мы , конечно, давно б одолели врага,
Но мешает в бою костяная нога,
И в архивах – под грифом «Секретно» – кто первым напал.
За чужою рекою свои берега,
Делать шаг не спеши – нынче смерть дорога, –
С горних высей просыплется манной небесной напалм.

Нам война, как жена, и огонь, как елей,
И анархия-мачеха сердцу милей, –
На коне восьминогом вперёд скачет батька Шекспир.
Опираясь на лотос, Серебряный Змей
Говорит муравью в прошлой жизни – «Смелей!»
И продажную ненависть тут же меняет на спирт.

В деревеньке глухой, в неглубоком тылу,
Как заправский гравёр, – кислотой по стеклу, –
Чертит маршал вчерашней победы изысканный план.
И в столицу потом запускает юлу
Доложить, что в яйце сохранили иглу
На ветвях баобаба в окрестностях мутных полян...

Обещают волхвы, что утихнет война,
Что готовы на всех из фольги ордена
И Закатный Господь доживёт до моих светлых дней.
Побеждённым достанется бочка вина,
И земля снова станет совсем не видна,
И пророк, что в титановой птице летает над ней.

Дата публикации: 07 февраля 2018 в 19:24