37
269
Тип публикации: Критика

Сторожко над сморённым миром 
плывёт луна – как сирота, 
кругла. Мне холодно и сыро, 
но одеяло не достать: 
его, поди, вагонный спрятал. 

На жёстком месте тридевятом, 
полудремотою сражён, 
лежу, как царь Кощей над златом, – 
над чьим-то еду багажом 
и сторожу чужую тайну 
под прочной крышкой откидной. 

Из тамбура всё дымом тянет- 
потянет: не стесняясь, мой 
сосед бычок смолит неспешно. 
Мне нипочём: я чую как 
сквозь сон из темноты кромешной 
мне тайна посылает знак. 
Хоть понимаю, что нельзя, и 
всё же представляю: ей 
уже не сторож я – хозяин... 

Но, поминая всех чертей 
и лешего – на всякий случай, 
на дальней станции дремучей 
сигает с верхней полки так, 
что в пол уходит по коленки 
и око Лиха из-за стенки 
растягивается в пятак, – 
огромный богатырь. Он живо 
уносит тайну на плечах. 

В окно, спустя минуту, вижу: 
идёт размашисто к колодцу, 
за ним покорно тень плетётся 
о трёх змеиных головах – 
и понимаю, что отныне, 
раз тайну сохранить не смог, 
ко мне вагонный будет строг, 
и мне лежать и молча стынуть – 
усваивать урок простой – 
над гулкой-гулкой пустотой.

Дата публикации: 17 февраля 2018 в 12:41