95
1499
Тип публикации: Совет
Рубрика: городская

Четыре стены – четыре тетрадных листа –
всё стерпят, меня – в том числе. С пылью и ленью
солнце уснуло в углу, оставив весеннюю
пляску. Сегодня наша с ним планка близка
к горизонту, окну, на пол сброшенной тени, ниже,
вплоть до ночи, где паутина нежит
ножки письменного стола.
Где шагают месяцы от угла до угла. 

И пока оседает на стёклах пылящий мел
или свет с перстов уснувшего господина,
стайки минут-танцовщиц летают мимо,
крылья стригут бумагу. Живой пример
сиюминутной радости так назойлив –
языкастые птицы, снег вперемешку с солью,
сосед, озабоченный применением молотка.
На подоконнике стебелёк-строка. 

Должно быть, приятно не сокрушаться, а сотрясать
приходящую ночь заверением о балансе
слова и дела, подкармливать старой басней
совесть – мол, вот закончится чёрная полоса,
свалится на́ голову правильный понедельник,
на стебельке распустится алый дольник –
и ничего, что стена без запинки, без запятой
заполнена каллиграфической пустотой.

Бумага всё стерпит – было бы что терпеть.
У солнца с утра хрустят лучевые кости,
подружка-весна, белобокая, длиннохвостая,
выводит его на воздух. Посмотрим теперь,
кто первым устанет – высвечивая ли слабость,
обманывая ли совесть. Если кому и сладить
с конспектом прекрасного ничего, то именно мне.
Свет в поручителях, и пыль – наравне.


Дата публикации: 11 апреля 2018 в 19:50