12
379
Тип публикации: Совет
Рубрика: философская

        Жизнь есть сон.
       (с) Педро Кальдерон де ла Барка

...И, просыпаясь снова, лечу, лечу,
сбросив балласт, к божественному лучу.
Плачу, кричу от счастья, взмывая ввысь, —
что, дождалась, Вселенная? Ну, держись!

Сила! Свобода! Истинный рай внутри:
я всемогуща, Господи, посмотри!
...Липкой паучьей сетью — едва коснись —
ловит меня сансара и тянет вниз...


...Я родилась три тысячи снов назад.
Видела взрыв сверхновой, большой квазар.
Маленькой глупой искрой пришла сюда.
Пепел, зола... и всюду — вода, вода.

Я расщеплялась надвое от тоски.
Я чешую растила и плавники.
Я выползала в полымя из огня. 
Ела других. Съедали потом меня.

Жадно вбирала новое, сон за сном.
Я танцевала с бубном в раю пустом.
Гибла в вине, в лавине и на войне.
Резала глотки. Резали глотку мне.

Жгли на костре. Топили. Бросали львам.
Чтили как бога. «Сватали» строить БАМ.
Шхуны, балы, гаремы, леса, дворцы...      
Помнят меня и храм, и бродячий цирк.

Спросите, что я, дура, забыла тут?
Знает любой ребёнок: во сне — растут.
Мощь собираю в узел по угольку.
Верю: ещё один — и домой сбегу!

…И, прорываясь к жизни под шквалом чувств,
всем естеством от боли кричу, кричу:
запертой в новом теле, срастаясь с ним,
это вдвойне мучительно — помнить сны...

Дата публикации: 12 апреля 2018 в 16:45