18
938
Тип публикации: Совет

Весна на подходе – вот-вот за окном застучат дожди. 
Зима, уходи, и не жди прощального поцелуя. Привечая 
новое лето мысли-холуи скользят по воде, из которой  
соткано это, столь долгожданное и любимое, время, что 
так воспето истинным севером в пику подлинной госпоже – 
зиме. Чаще лето является не наяву, а во сне, представая 
идиллией, образом счастья, каким-то волшебным садом. 
Может быть, раем, - но что же за рай, если в городе полон 
смрадом, а за городом пышен убожеством вылезшей из 
щелей листвы? Что же до красоты, то увольте – в шуме берёзок, 
елей, в колыхании сосен, в переизбытке ботвы, в кратком времени 
дико-зелёного буйства, марева, за которым приходит ранняя осень, 
лето ли ценно? Может быть вёсен 
нужно побольше? Этих таинственных, кротких, живых, молодых ночей? 
Запаха свежей, очищенной пыли, лёгкого холода высохших кирпичей, 
ярких восходов и томных закатов ещё не уставшего солнца, и неба, 
ещё не стучащего в грудь, погружая землю в закатную или рассветную 
ртуть, чёрную, словно зимний оскал декабрьской немоты. Больше весны, 
больше её красоты – вот что так ценно на севере, вечно сдающем позиции 
новым печалям – дождям и снегам. Степью опошленный ветер – к твоим губам 
жадно, в томлении, вечно стремится прильнуть то влагу, 
то пыль, то сухость – не продохнуть 
этим благом – чистой свежестью чуть подросшей, 
ещё небольшой травы. Возлежать с ней, смотря – 
облака, как ковры-самолёты, плывут по пескам синевы…  

Дата публикации: 16 апреля 2018 в 14:02