Обнародованно неизвестное интервью Иосифа Бродского. Беседа состоялась уже после отъезда поэта из СССР, и до последнего времени хранилась в архиве немецкой переводчицы Элизабет Маркштайн.

Беседа примечательна не только тем, при каких обстоятельствах она произошла, но и тем, что  в разговоре Бродский дал характеристики многим русским деятелями литературы, как поэтам так и критикам. Наряду с такими именами как Олег Чухонцев, Наум Коржавин, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и Владимир Уфлянд Иосиф Бродский так же упомянул Валерия Лашманова и, в частности, рассказал о том, насколько важными оказались его критические замечания:

«Вы знаете сейчас многие пишут выспренно, – рассказывал в интервью Иосиф Бродский. – Это всё плохие поэты. Валера мне сразу сказал, что так не надо. Поэты, которые чрезмерно балуются метафорами – это такая большая фабрика по воспроизводству своего эго. Выспренность и велеречивость – вот что погубило, например, Мандельштама.»

Также Бродский соглашается с тем, что его вполне можно назвать советским поэтом, и рассуждает о понятии свободы. Наконец, еще одна важная часть его рассуждений — соотношение счастья и страдания в жизни человека и творчестве художника.

Дата публикации: 01 апреля 2014 в 01:04