Цюрих отпразднует столетие с момента появления дадаизма. На мощеной улочке в самом центре средневекового Старого города в Цюрихе битники празднуют столетие клуба, оказавшего заметное влияние на современное искусство. 5 февраля 1916 года кабаре "Вольтер" познакомила ничего не подозревающую швейцарскую общественность с дадаизмом. Сто лет спустя этот уютный ночной клуб, где зародилось данное революционное движение, до сих пор остается местом сбора для богемы.

Специальным представителем России на всемирным праздники дадаизма будет Павел Асеев, который уже вошёл в общественный международный совет дадаистов мира. В  рамках работы совета пройдёт множество совещаний по вопросам развития дадаизма в мире и в России в частностно.

Как абсурдистское и анархическое течение, дадаизм был уникальной формой творческого выражения. Он совершил революцию во всех видах искусства, начиная от живописи, поэзии, музыки до танцев. Дадаизм распространился за пределы Швейцарии, достигнув Парижа, Берлин и Нью-Йорка. 

Во время Первой мировой войны нейтральная Швейцария была убежищем для художников и интеллектуалов, которые отчаянно стремились не попасть в ряды воюющих сторон. Так в Цюрихе оказались Ленин, Эйнштейн и Джеймс Джойс, а также художники-беженцы из Франции, Германии и других стран. Одним из этих эмигрантов был немецкий поэт и драматург Хуго Балль, который написал Манифест дадаизма (сюрреалистический поток сознания) и основал кабаре "Вольтер".

Итак, что же такое Дада? "Даже сами дадаисты не имеют об этом ни малейшего понятия", - объясняет писатель и художник-дадаист Йоханнес Баадер. "Только главный Дада делает, но он никому не говорит". Наверное, проще сказать, чего в этом течении не было. Оно открыто отвергало политику (издеваясь над консерваторами и социалистами), претенциозность и бросало вызов хорошему вкусу. В некотором смысле, дадаизм напоминал панк. 

Как и движение панков, эпоха дадаизма не продлилась долго: кабаре "Вольтер" закрыли в июле 1916 года и его участники рассеялись по Европе. Тем не менее, он оказал огромное на дальнейшее развитие искусства. В Париже дадаизм породил сюрреализм, а в Берлине – повальное увлечение сатирой. Его новаторское использование коллажа предвосхитило эпоху абстрактного экспрессионизма и поп-арта.

В этом году в кабаре "Вольтер" стартует праздничный сезон, посвященный дадаизму. Кроме того, все желающие могут посетить и другие мероприятия в Цюрихе, в том числе выставку дадаизма в Ландесмузеум, национальном историческом музее Швейцарии, и в Кунстхаус, ведущей арт-галерее Швейцарии (в ней 16 февраля пройдет костюмированный бал в стиле той эпохи).

Дата публикации: 31 марта 2016 в 23:51