137

Музыкальная аранжировка – это творческое искусство с собственными принципами, способное кардинально изменить музыкальное сочинение. Хорошая аранжировка может быстро стать хитом или как минимум привлечет к себе внимание своеобразным и красивым звучанием.

Благодаря аранжировке подчеркивается характер произведения, композиции придается оригинальность и новое видение. Сделать это может только специалист – человек, обладающий специфическими знаниями в области инструментовки. Интересную и профессиональную музыкальную аранжировку делают в компании http://aktm.ru/cat/studio/arrangement/.

Процесс аранжировки предполагает:

  • создание для произведения дополнительных партий,
  • поиск свежих акцентов и гармонизацию,
  • работу над динамичностью, темпом, фразировкой.

Важный этап процесса – это обработка звука (сведение) и подготовка фонограммы для переноса на носитель для последующего тиражирования (мастеринг). Как показывает практика, мастерством сведения обладает не так много людей: оно встречается гораздо реже музыкального слуха.

Таким образом, располагая готовым музыкальным материалом, можно написать качественную, мелодичную и гармоничную аранжировку. Первоначально следует определиться со стилем, при этом он совсем не обязательно должен быть в чистом виде. Здесь имеются широкие возможности для творчества: все зависит от авторского видения будущей музыкальной картины. Тем не менее стилистические особенности первоначальной композиции следует брать во внимание.

Мелодия – один из выразительных элементов аранжировки. Она может остаться неизмененной или «обрасти» подголосками. Еще один важный фактор – это форма: от ее продуманности зависит целостность произведения. Как правило, форма включает в себя три составляющих – запев, припев, инструментальный проигрыш.

Когда аранжировщик – профессионал, умеет музыкально мыслить и подходит к работе творчески, он способен создавать истинные шедевры.

Дата публикации: 24 июля 2017 в 01:00