153

В далекие времена, когда наука еще не была развита, и человек имел мифологическое сознание, в жизни происходили какие-то катаклизмы, объяснить которые с точки зрения здравого смысла не было возможным, но необходимость разъяснить происходящее вокруг была. Так появились мифы и легенды в Древней Греции.

Великий учёный Геродот предполагал, что древние греки переняли у пеласгов имена многих богов и их культы. По крайней мере, почитание низших божеств и кабиров — великих богов, своей неземной силой избавлявших землю от бед и опасностей. Святилище Зевса в Додоне (город близ нынешней Янины) построено гораздо ранее, чем знаменитое до сих пор Дельфийское. Из тех времен вышла знаменитая «тройка» кабиров – Деметра (Аксиерос), Персефона (Аксиокерса, в Италии — Церера) и ее муж Аид (Аксиокерсос).

Они были выдуманы столетия назад, но до сих пор представляют интерес и ценность. В них повествуется о богах, героях, нимфах, людях, чудовищах, животных, об устройстве мира, каким его на заре цивилизации видели древние греки.

Сказания Древней Греции можно разделить на две части. Первая посвящена богам: Зевсу, Посейдону, Аиду, Гере, Ио, Аполлону, Артемиде, Афине Палладе, Гермесу, Гефесту, Афродите, Дионису и другим. Истории посвящены происхождению богов, их отношениям, семейным связям, деятельности, увлечениям, тем чувствам, которые присущи обыкновенным людям. Мифы и легенды повествуют о жизни на Олимпе и вне его.

Вторая часть посвящена полубогам-полулюдям и героям, которые обладали сверхъестественными способностями (Геракл, Прометей, Тантал) и помогали людям (Эак), и героям, которые стали знаменитыми благодаря своим поступкам (отрицательным – Сизиф, положительным – Персей). Жизнь героев тесно переплетена с жизнью богов.

Мифы и легенды Древней Греции – самые изучаемые и популяризированные истории в мире, вошедшие в экранизации большого кино и перепечатанные тысячными тиражами.

Дата публикации: 18 сентября 2017 в 14:46