178

"Мастер и Маргарита" - одна из самых неоднозначных книг 20 века. Создание данного произведения имеет долгую и сложную судьбу, эту книгу причисляют к категории незаконченных произведений. Известно, что Михаил Булгаков, автор романа, не только писал его на протяжении нескольких десятков лет, но и неоднократно переписывал отдельные части и главы. У романа было несколько рабочих версий названия и работа над ним продолжалась вплоть до самой смерти писателя. В итоге, роман, создаваемый автором   мучениях и полностью собранный из отдельных рукописей был издан уже после смерти писателя и он до сих пор будоражит умы, сердца и души тех, кто берется его прочитать. Мастер и Маргарита читать онлайн теперь можно на удобном и современном литературном интернет-ресурсе. 

Читая роман, можно предположить, что Воланд вовсе не отрицательный персонаж, хоть и является прототипом самого Дьявола. Он в романе является покровителем творчества и любви. Но не все так просто. Писатель воплотил в своем персонаже Искусителя Сатану, скандинавского Одина, древнегерманского бога Вотана в одном лице. Воланд соединяет в себе многоликий образ, который по внешним данным очень похож на могущественного мага графа Калиостро.

Булгаков трудился над романом долгих 12 лет и не закончил его. Публикация романа состоялась только в 1966 году, почти через 30 лет после смерти писателя, благодаря Елене Сергеевне, которая пронесла рукопись через нелегкие сталинские времена.

О чем же повествует данное произведение, что хотел сказать автор, какую основную мысль несут главные герои и события, разворачивающиеся перед читателем - на этот вопрос есть много ответов, но ни одного однозначного. Однако, при всей недосказанности, неопределенности, таинственности и мистической глубине повествуемого, можно сказать, что автору удалось затронуть базовые ценности и идеи, способные затронуть души множества людей. Это произведение, побуждающее искать и думать. Взвешивать и рассуждать. Переоценивать и сомневаться. Содрогаться и верить. И каждый находит в нем свои непростые ответы на вопросы и свою истину.

Дата публикации: 20 октября 2017 в 10:03