754

Незаменимая фигура при инициации процедуры Банкротства (несостоятельности физических лиц) — Финансовый управляющий; для соблюдения баланса интересов кредиторов и должника он принимает участие в деле о банкротстве, и защищает интересы гражданина в рамках судебных споров. Должность финансового управляющего введена с 2015 года в связи со вступлением в силу изменений в Закон о банкротстве, предоставивший гражданам право на самостоятельное участие в процедуре банкротства. Финансовый управляющий —это лицо, отвечающее требованиям Закона (включено в Единый Реестр Арбитражных управляющих и является членом СРО) и назначенное судом в установленном порядке, которое сопровождает дело о несостоятельности. К его функциям относятся: анализ финансового положения должника; выявление, учет и обеспечение сохранности имущества, числящегося в собственности; сопровождение клиента в суде; контроль исполнения плана реструктуризации долга; реализация конкурсной массы.

 

 

Требования к финансовому управляющему Финансовым называют Арбитражного Управляющего, утвержденного судом в процедуре несостоятельности конкретного гражданина. Требования к лицам, занимающим эту должность, остаются прежними. Финансовый управляющий обязан состоять в Саморегулируемой Организации Арбитражных Управляющих (СРО АУ). Стать членом этой организации можно только при соответствии кандидата ряду условий: наличие диплома о законченном высшем образовании и профессионального стажа; сданный экзамен по завершении курсов профессиональной подготовки Арбитражных Управляющих; отсутствие дисквалификаций за административные нарушения и судимостей; членство в СРО, без исключений из состава участников, в течение последних 3 лет; наличие опыта руководящей работы и стажировки в качестве помощника Арбитражного Управляющего. Также каждый специалист (Арбитражный управляющий) заключает Договор Страхования личной ответственности и регулярно платит членские взносы (и дополнительно выплаты в компенсационный фонд). Эти требования обязательны для исполнения, однако в законе указано, что каждая СРО имеет право устанавливать дополнительные требования для своих управляющих. Выбор финансового управляющего Для ведения дела о банкротстве физических лиц Арбитражный Суд утверждает Финансового Управляющего из числа членов указанной вами Саморегулируемой Организации - СРО АУ. Кандидатуру Финансового Управляющего для сопровождения банкротства физлиц выдвигает уполномоченный орган СРО. Права и обязанности финансового управляющего Финансовый управляющий, ведущий дело о банкротстве гражданина, имеет право: обращаться в суд с заявлениями о признании недействительными подозрительных сделок заемщика; оспаривать требования кредиторов; быть активным участником всех этапов судебного процесса, связанных с личным имуществом и финансовыми средствами заемщика; истребовать в государственных органах сведения об имуществе гражданина; получать от физического лица, пользующегося услугами финансового управляющего в деле о банкротстве,

полную и актуальную информацию о следовании пунктам плана реструктуризации долга; утверждать на собраниях кредиторов проведенные гражданином сделки; обращаться в суд для ареста имущества и его снятия; истребовать в БКИ данные о платежеспособности гражданина. Финансовый управляющий физического лица обязан: обеспечивать сохранность имущества подопечного; проводить тщательный анализ материального состояния должника на предмет фиктивного или предумышленного банкротства; вести реестр требований кредиторов; инициировать собрания кредиторов; ставить в известность кредиторов о выставлении имущества должника на торги; контролировать и доводить до кредиторов информацию об этапах выполнения плана по реструктуризации; контролировать своевременное выполнение должником финансовых обязательств; представлять ежеквартальные отчеты, предназначенные для кредиторов. Финансовый управляющий имеет право истребовать у должника для оценки его текущего материального положения информацию о последних сделках, подкрепленную соответствующими документами. Если гражданин скрывает информацию, существует возможность получить ее через суд. Читайте далее статьи Федерального Закона о банкротстве (несостоятельности):

Сложная ситуация? Банкротство спасет ваш бизнес. «Я вместе с моей командой профессионалов помогаю предприятиям, попавшим в сложную ситуацию, с 1999 года. В общей сложности за это время проведено более 100 процедур банкротства различной степени сложности на предприятиях разных отраслей: от промышленных производственных и предприятий в области машиностроения и металлургии, производства стройматериалов до предприятий сельского хозяйства. Результатом этих процедур стали новые работающие предприятия и удовлетворенные кредиторы. Обо мне» Услуги Должнику
Нет денег для закупки материалов? Просрочка оплаты налогов? Инкассо на счете? На пороге стоят судебные приставы? Или, что еще страшнее, – нарастают долги по зарплате?
Обязанность должника самому подать заявление о признании себя банкротом наступает в течение 1 месяца с момента наступления невозможности исполнения предприятием денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей.
При этом, если Вы не подали такое заявление вовремя, наступает административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность, даже если намерения были самыми благими и Вы боролись за бизнес до конца!

Что делать? Кредитору
Столкнулись с повисшей задолженностью контрагента?
Вроде есть судебное решение, вступившее в силу, получен исполнительный лист и отправлен судебному приставу, а денег так и не поступило? Значит, дело плохо.
Последним шансом остается подать заявление о банкротстве должника. Если должник еще жив и намерен дальше продолжать работать, то собственники найдут возможность с Вами рассчитаться. Если же и после подачи такого заявления расчета не произошло – остается последняя возможность в ходе процедуры банкротства получить свое.
Частые вопросы

Арбитражный управляющий  Конкурсный управляющий  

Сколько стоит банкротство?
Ориентировочные затраты смотрите в разделе Услуги и цены - Банкротство

Можно ли провести банкротство в случае, если у должника нет денег? Должен ли кредитор компенсировать все издержки?
Какая длительность процедуры банкротства?
Какова вероятность погашения долга в результате банкротства должника?
Какова ответственность руководителя, акционеров/участников Должника в случае банкротства?
Как мне узнать о том, что фирма начала банкротство? Об этом должно быть сообщено где-то же? Просто с контрагентом боюсь заключать сделку по покупке его имущества, вдруг уже банкротство началось...
Если с должника невозможно взять ни рубля при процедуре банкротства кто выплатит его долг кредиторам ? Спасибо.
В каком СРО вы состоите? Сколько процедур вы ведете в настоящее время?
Для простого обывателя слово «банкротство» кажется чем-то пугающим: разоренные производства, бедственное положение работников, которым не выплачивали зарплату несколько месяцев, ветер гуляет в пустых цехах, директор и учредитель в долговой яме, все поросло бурьяном, и выбиты стекла…

На самом деле банкротство – это новый шанс для предприятия, возможность начать бизнес с начала и не повторять прошлых ошибок, которые привели к банкротству, либо, с другой стороны, - способ для взыскания уже кажущейся безнадежной дебиторской задолженности.

Временный управляющий   Внешний управляющий   Финансовый управляющий   Административный управляющий

На самом деле банкротство – это новый шанс для предприятия

Оказаться на грани банкротства, особенно в реалиях национальной экономики, достаточно легко: рост валютного курса, изменение правил налогообложения, небольшой просчет в планах предпринимателя, обман со стороны партнера - и в условиях дефицита денег невозможно рассчитаться в контрагентами, гасить кредит, платить налоги, платить зарплату сотрудникам. Проблемы нарастают как снежный ком…

Законным и единственным выходом из такой ситуации будет только банкротство предприятия. Максимальным результатом банкротства в таком случае станет возможность продолжить свое дело, освободившись от долгов. Минимальным – отсутствие долгов, избежание совершения поступков, могущих привести к ответственности руководителя/собственника. Результат зависит от сложности ситуации и от момента обращения к специалистам в области антикризисного управления.

Таким образом, банкротство для должника - это способ найти баланс между его интересами и интересами кредиторов, возможность погасить долги с отсрочкой и спасти бизнес, а для кредиторов - это способ законно получить свои средства.

В настоящее время процедура банкротства регулируется Федеральным законом от №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также огромным количеством нормативно-правовых актов, принятых во исполнение этого закона, в которых даже бывалым юристам бывает не просто разобраться.

Вариантов возникновения ситуаций, при которых предприятия оказываются перед вопросом «быть или не быть?» огромное количество, а выходов из таких ситуаций даже в рамках банкротства также немало. Для успешного решения проблемы неизбежно обращение к профессиональной помощи арбитражного управляющего

Дата публикации: 27 октября 2017 в 23:32