46
Рубрика:: статьи

Сегодня речь пойдет об одном из главных героев романа "Золотой теленок" - незадачливом мошеннике и карманном воришке Шуре Балаганове. Сперва он представляется нам человеком, занимающим не последние должности - то это бортмеханник автопробега, то уполномоченный по копытам в организации, занимающейся заготовкой рогов и копыт.

Но основной деятельностью Шуры Балаганова было хождение по провинциальным органам власти. Именуя себя сыном лейтенанта Шмидта, требовал у местной власти субсидии и разного рода помощь.

В 1928 году Балаганов совершил неимоверный поступок - навел порядок в работе всех профессиональных" детей лейтенанта Шмидта. Собрав всех 34 "брата" около Сухаревой башни в Москве, он разделил СССР на несколько частей. "Коллеги" кинули жеребий и каждому отошел его кусок страны, где можно и дальше ходить и попрошайничать у местной власти, заранее зная, что никаких конкурентов здесь у тебя нет.

Остап Бендер вторгся на территорию Шуры в 1930 году. Именно от него великий комбинатор узнает о подпольном миллионере Корейко. К осени 1930 года Балаганов медленно пропадает из нашего поля зрения. Он опускается и следующая встреча с ним читателя состоится на Рязанском вокзале в Москве, где Остап вручает 50 тысяч рублей своему "молочному" брату в качестве поддержки. Но судьба мелкого воришки оказалась к нему жестока - тут же попался на карманной краже и дальшейшая судьба нам неизвестна.

Многие фразы этого героя стали крылатыми, а образ в целом нарицательным. В городах Бердянске на Украине и Бобруйске в России память Шуры увековечили в памятниках.

На экране воплощен Шура Балаганов актером кино, заслуженным и народным артистом РСФСР Леонидом Куравлевым. Интересно, что на эту роль был практически утвержден другой замечательный советский актер – Вячеслав Невинный. Не менее яркий персонаж Паниковский, которого сыграл Зиновий Гердт, мог быть исполнен Роланом Быковым. Но судьба распорядилась иначе, и теперь трудно представить второго сына лейтенанта Шмидта и вздорного старика Михаила Самуэлевича в ином исполнении. За свою многолетнюю творческую деятельность Леонид Вячеславович создал на экране множество образов, но одним из самых ярких по-прежнему остается Шура Балаганов. Актер однажды заметил, что, кроме прочих ролей, ему трижды довелось играть жуликов, на удивление, именно этих персонажей в его исполнении полюбил зритель.

Дата публикации: 02 ноября 2017 в 11:36