51

Писать маслом, или акрилом на холсте - большое удовольствие и ответственность художника. Холст - это льняная ткань особой выделки. Нити расположены внахлест, что создает его неповторимую структуру. В XVI веке итальянские живописцы обратили внимание на характеристики этого материала, попробовали создавать на нём свои произведения, оценили их по достоинству и... полностью перешли с живописи на дереве на живопись на холсте.

Постепенно холст завоевал весь художественный мир. Именно на холсте были созданы самые впечатляющие шедевры. Именно на нём лучше всего создать красочное произведение и подарить своим близким. Благодаря неровной фактуре материала легко отразить глубину оттенков и объем произведения, впечатляюще передать перспективу и композицию. Холст купить сейчас можно в любом специализированном магазине.

Начинающий художник должен знать о качестве и структуре холста. Вначале ему рекомендуется использовать холст средней толщины. Тонкая толщина для картины не годится, а на грубом холсте сложно прорисовать детали.

При выборе надо внимательно осмотреть ткань, ее текстура должна быть везде одинаковой, без каких-либо полос или пятен со слишком сглаженной текстурой или наоборот с нагромождением «узловатостей». Если подобных дефектов нет — обратите внимание и на направление нитей холста, они должны быть параллельны с краями подрамника. Ткань должна быть натянута параллельно подрамнику, а не как-нибудь наискосок или по диагонали. Это важно, потому что при неправильной натяжке холст со временем может повести, он может пойти волнами, обвиснуть и так далее.

После выбора материала, необходимо позаботиться о грунтовке. Масляные краски созданы на масляной основе, которая легко и сразу впитывается в ткань. Так что без грунта и специального клея не обойтись. Многие опытные художники предпочитают сами грунтовать холст. Но новичку, чтобы не охладеть в своем желании рисовать, не стоит оттягивать время и изучать все тонкости грунтовки. Достаточно знать, что в специализированных магазинах продаются уже загрунтованные холсты на подрамнике, на картоне или просто скатанные в рулоны.

Дата публикации: 07 ноября 2017 в 10:49