89
Рубрика:: статьи

Какие игрушки нужны детям? Этот вопрос мучает родителей практически ежегодно. Каждый возраст ребенка отличается своими особенностями развития и предпочтениями.

В полгода малышу интересны яркие и необычные по форме фигурки, пирамидки и погремушки, чем не удивить трехлетнего почемучку. Психологи же говорят, что подходить к выбору игрушек нужно серьезно, ведь именно через игру ребенок познает мир. И вовсе не обязательно практически скупать весь детский магазин, чтобы определить: что именно привлечет внимание вашего чудо-чада. Стоит помнить, что от того, с чем он будет играть, зависит его развитие и даже характер. Какие игрушки помогут воспитать целостную личность, как корректировать характер малыша с помощью игр, а чем опасны мнимые «палочки-выручалочки» мам и пап - гаджеты. Также современные дети активно интересуются темой криптографии, поэтому им наверняка будет интересен интернет-ресурс https://idev-hub.com/en/facilities/.

Чем проще, тем интереснее

Родителям новорожденных крох стоит выбирать игрушки с учетом их яркости и звука - малыши хорошо реагируют на яркие погремушки, музыкальные, но не слишком громкие и резкие звуки. Однако главным критерием должна быть безопасность.

- Стоит обратить внимание на форму игрушек - они не должны быть мелкими, удлиненными, чтобы малыш их не проглотил. Отметим, что и качество игрушек тоже нужно отслеживать - желательно брать из натуральных материалов - дерево, к примеру. Годовалым детям понравятся пирамидки, - выбирайте простые формы в три-четыре яруса. Эту конструкцию ребенку будет по силам собрать в его возрасте. Очень пригодится для развития ребенка первого года жизни и комплект из емкостей, чтобы он мог их перекладывать, вкладывать одну в другую и разбирать, - объясняет психолог Центра диагностики и консультирования Женни Важенина.

Двухлетним детишкам просто необходимо купить в детском магазине обычный мяч, который они смогут пинать, играть в футбол и просто изучать его форму. Дети такого возраста очень любят круглые предметы. Чуть позже, изучив форму мяча, они научатся рисовать круг на бумаге, что тоже является важным достижением дошкольника. Отметим, что размер мячика должен быть как можно больше. Также психологи советуют снова напомнить двухлетнему ребенку о пирамидке, только уже количество ярусов на ней должно быть больше - как минимум шесть. Желательно, чтобы они были еще и цветными, чтобы дошкольник мог изучать и цвета. Кстати, в два года многие родители приучают детей засыпать самостоятельно и отдельно от родителей. Этот момент помогут пережить мягкие игрушки. Малыш может брать с собой в кроватку любимого мишку, который будет для него неким гарантом спокойствия и добра. Также стоит обратиться в лечение наркомании киев, если ваш ребёнок уже получит серьёзную игровую зависимость или подсядет на что-то более серьёзное.

Поиграем в профессии

Для гармоничного развития трехлетнего ребенка родителям стоит приобрести простейший конструктор с крупными деталями, но незамысловатой схемой, чтобы малыш сам мог собрать необходимую фигурку. Помимо этого, уже подросший малыш начинает интересоваться тем, чем занимаются его родители на работе. Попутно он, конечно же, узнает о разных профессиях и, как и все дети этого возраста, начинает примерять разные амплуа на себя. Потому очень кстати будут аптечки доктора, комплекты посуды, наборы для парикмахеров, пожарных, полицейских. Да, собственно, кого угодно.

- В этом возрасте девочки начинают играть с куклами. Главное, чтобы мама и папа включались в процесс игры. Ребенок моделирует поведение в семье на игру. Родители могут видеть, что беспокоит ребенка, как он относится к своему «ребеночку», присутствует ли агрессия. И через игру в таком возрасте легко можно проанализировать и свое поведение, а также скорректировать неправильную установку для малыша, - объясняет Женни Важенина.

В пятилетнем возрасте с детьми нужно продолжать играть в сюжетно-ролевые игры.

Ребенку шести лет стоит приобрести в магазине конструкторы посложнее, чтобы он развивал навык работы со сложными схемами. Это позволяет совершенствовать логическое мышление, что так важно для ребенка, который готовится к школе.

Игры на все времена

Впрочем, для детей всех возрастов подходят творческие игры и, конечно же, книги. Читать сказки детям, как говорят специалисты, нужно с самого рождения. Для грудничков отлично подойдут потешки и народные сказки, детишкам младшего дошкольного возраста показаны стихотворения известных писателей: Агнии Барто, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, а также терапевтические сказки от капризов, которые мамы могут придумать самостоятельно. Ребятишкам постарше можно читать сказки зарубежных писателей.

- Очень хорошая традиция - читать с ребенком сказки на ночь. Этот ритуал позволяет малышу расслабиться, забыть что-то негативное, что было днем, настроиться на сон. Главное - это связь с мамой или папой, - рассказывает психолог.

Отметим, что на основе сказок родители могут прямо в комнате развернуть целый кукольный театр - из подручных мягких игрушек. Еще одним важным занятием для всех малышей является рисование. В раннем возрасте можно самостоятельно приготовить пальчиковые краски, рулон бумаги и малыша в одежде, которую потом не жалко будет использовать только для занятия художествами.

- Важный навык, которые приобретает ребенок во время рисования - это умение правильно держать ручку, задатки чистописания. Для первых проб советуем купить карандаши с тремя гранями, чтобы ребенку было удобно его держать. С такими карандашами у него не будет другого варианта, как сразу держать ручку правильно. Так он быстро овладеет навыкам письма, - объясняет Женни Важенина.

Враги воспитания - гаджеты

А вот каких игрушек стоит избегать, так это современных и модных в обществе гаджетов. Планшеты и компьютеры, как говорят психологи, только разрушают неокрепшую психику маленьких детей. Ученые доказали, что играть с планшетом можно только детям с пяти лет, и то по 15 минут дважды в неделю.

- Игры, мультфильмы и другие «развивашки» на планшете или компьютере не позволяют ребенку развивать фантазию, воображение и самостоятельное мышление. Мозгу просто не надо работать, - за него все делает гаджет. Кроме того, такие игрушки не способствуют развитию мелкой моторики и  плохо влияют на развитие речи ребенка. Поэтому лучше взять за правило - уделять ребенку внимание, а не занимать его таким видом деятельности, - отвечает психолог.

В заключение отметим, что игровой возраст у ребенка заканчивается в шесть-семь лет. Однако это не повод в один день собрать все игрушки с полок и лишить ребенка возможности поиграть. Процесс этот должен проходить плавно и с согласия самого владельца игрушек. Можно предложить ему, к примеру, поделиться своим «богатством» с друзьями помладше. 

Дата публикации: 12 декабря 2017 в 08:43