133
Рубрика:: статьи

Мэри Поппинс и Арина Родионовна, или Няня Вика из сериала и «домомучительница» из «Малыш и Карлсон»? Кто такая современная няня для ребенка и как выбрать идеального помощника для воспитания самого ценного в жизни – своего ребенка.

Современная жизнь обязывает женщину успевать везде. Она должна быть не только матерью и женой, но и успешным человеком, приносящим в семью ощутимый доход. В связи с этой тенденцией, на рынке услуг последние 10 лет появилось много предложений «вторая мама» или «мама на час». Первоначальная реакция при мысли о том, что свое драгоценное чадо придется оставить неизвестно с кем, у всех матерей одна. Это шок, страх, сомнения.

Но эмоции - эмоциями, а жизнь продолжает диктовать свои условия. Приходится искать няню для ребенка. Для начала, определимся со специализацией няни.

Это зависит, в первую очередь, от возраста малыша, а во-вторых, от количества работы.

Няня для грудничка (с рождения до 1 года)

Няня-воспитатель для ребенка с 1 года- до 3-х.

Няня-воспитатель для ребенка от 3-х до 7ми лет.

Няня на час.

Няня выходного дня.

Няня на каникулы.

Няня с проживанием.

В зависимости от возраста также можно ориентироваться на образование будущей няни. Для новорожденного идеальным вариантом будет женщина с медицинским образованием. Она и массажи сама сделает и ванночку правильную приготовит, и чипсами ребенка не накормит. Для детей постарше – педагог. Кстати, имейте ввиду, что стандартный пакет услуг няни предполагает только уход и обеспечение комфортной жизнедеятельности ребенка. Т.е покормила-уложила-погуляла. Про обучение и развитие нужно будет договариваться дополнительно, и оплачивать, соответственно, тоже.

Няня может занять ребёнка интересными и творческими заданиями. Например, сейчас среди детей популярностью пользуютя картинки для срисовки, которые легко можно найти на сайте http://risovat-legko.com/kavajnye-kartinki-dlya-srisovki/.

Идеальная няня. Кто она?

Возраст. Средний. 30- 45 лет. Молодая няня – это риск натолкнутся на несерьезное отношение и недостаток опыта. В возрасте не справится с непоседливым ребенком (а дети всегда непоседливы). С другой стороны, Вам может повезти – и вы встретите молодую ответственную девушку, которая в курсе всех последних тенденций в воспитании. А люди старой закалки» тяжело перевоспитываются, и не могут понять, почему не надо давать детям малиновое варенье.

Образование – медицинское или педагогическое. Не обязательно высшее, достаточно средне-специального и практики.

Характер. Образование – это, конечно, важно, но если Вам будет неприятна потенциальная няня, Вы наверняка откажете ей в работе. Чтобы претендовать на подобную должность, нужно обладать спокойным (на гране выдержки) характером и добрым сердцем.

Опят работы в детских учреждениях или в семьях.

Рекомендации. ( в идеале, хорошая няня покинет дом только, когда дети выйдут из востраста, в этом случае семья обязательно составит своей помощнице рекомендательные письма)

Документы. (Прописка, медицинские справки (медицинская книжка), свидетельства или дипломы о повышении квалификации или прохождении курсов)

Знание методик развития детей.

На что обратить внимание при первой встрече?

Внешний вид. Няня обязана быть ухоженной. Следы вчерашнего «ковыряния в огороде» неуместны.

Речь. С этим человеком ребенок будет проводить много времени и именно от него может «нахвататься» странных слов.

Как ребенок отреагировал на нового человека? Дети отлично чувствуют людей.

Гигиена. Помыла ли руки прежде, чем взять ребенка? Спросите про прежнее место работы. Как няня отзовется о своем бывшем подопечном.

Где найти няню?

Первый вариант – это «по знакомству». Соседка, бывший учитель, чья-то добрая тетушка. Чаще всего этот вариант работает, но тут не приходится говорить о надежности, воспитании и развитии,о гарантиях. Но дешево.

Второй вариант – этоагентство. Вам подберут человека, строго по Вашим критериям. Оплата будет соответствовать уровню услуг. Так квалифицированная медсестра с опытом в детском отделении будет оценена выше, чем бывший инженер. К тому же, в хорошем агентстве Вам предложат услуги нянь- гувернанток с Англии или Франции.

Дата публикации: 30 декабря 2017 в 13:34