481

Генри Лайон Олди снова радует нас неординарным подходом к известному сюжету. На этот раз мифы Древней Греции нашли себе уютное пристанище в мире киберпанка и очень узнаваемой нашей с вами действительности. Не стоит заблуждаться, думая что «Бык из машины» — это продолжение «Ахейского цикла». Роман о Тезее в лабиринте нуара — совершенно другая история, напоминающая скорее суровую действительность «Нам здесь жить».

Читать роман Г. Л. Олди «Бык из машины» можно онлайн, но скачать с сайта, забраться в кресло, и закутаться в плед — гораздо лучше, потому что...

В городе Кекрополе непрестанно льёт дождь. Уличные банды терроризируют добропорядочных граждан. Такси Харона возит умерших на ту сторону. Клиника доктора Прокруста пускает бедняков на органы для состоятельных граждан. Главный герой брутален, харизматичен — но разве не таким должен быть полубог? А ещё он вполне может оказаться спецагентом, работающим на своего деда, Питфея. Ну а Питфей, сидя в Трезенах, плетёт свою паутину, в которую попадают совсем не мухи.

Вам известен миф о Тезее и Минотавре? В этом романе эта история пересказана так, что вы поневоле задумаетесь о том, что не так уж и много времени разделяет нас с героическим временем Древней Эллады.

Новый роман Олди — роман о веке, в котором люди сами создали себе богов, и эти боги — новые, пусть и напоминают нам старых знакомых из мифов Древней Греции. Новые боги рождены технологиями и относятся к людям как предметам, используя или выбрасывая по своей прихоти. Искусственный интеллект не милосерден и вполне способен уничтожить или поработить всё человечество, осознав себя и свою мощь.

Детективный сюжет романа захватывает и не отпускает до самого конца. Впрочем, первые две трети произведения, это скорее завязка. А до развязки доживут далеко не все...

Дата публикации: 22 января 2018 в 09:21