97
Рубрика:: статьи

Иногда для выполнения погрузочно-разгрузочных работ требуются услуги автокрана. Конечно, ради разовой работы, покупать такую дорогостоящую в общем плане и обслуживании машину, нерентабельно. В этом случае проще воспользоваться услугами специализированных предприятий, которые предоставляют автокраны в аренду с почасовой оплатой. Однако чтобы воспользоваться такими услугами, необходимо учесть ряд нюансов.

Необходимо знать вес поднимаемого груза, высоту его подачи, способы крепления и многое другое. Не зная этих данных можно легко оказаться в ситуации, когда работа подрядной организацией не будет выполнена, однако с Вас будут пытаться взыскать неустойку за потраченное время работы автокрана.

Бывают ситуации, когда, казалось бы, простая работа на деле становится невыполнимой. Может груз примерз к грунту, может отсутствовать подъезд или площадка для работы спецтехники, для работы автокрана могут мешать провода или другие объекты, находящиеся в зоне производства работ. Большая часть успеха в выполняемой работе зависит от опыта и мастерства крановщика, а также от порядочности организации, которая предоставляет услуги автокрана. Ведь среди крановщиков могут попасться как добродушные и ответственные, так и непорядочные люди. Подробнее про таких крановщиков описано в данной статье http://podnimai.ru/articles/kranovshiki_byvayut_raznye_14, один может пойти на компромисс и нарушение каких-то принципов, другому проще не нести ни за что ответственность и требовать неустойку. Многое зависит от политики организации – владельца автокрана. Если крановщик опытный и нет угрозы для безопасности, то можно дать установку для удовлетворения клиента, а если целью является только ежеминутный заработок, то любое несоответствие, даже небольшое, правилам проведения работ спецтехникой будет являться основанием, что клиент не обеспечил условия работы. Это могут быть и провода и отсутствие разрешения от надзирающих органов, невыставленные ограждения и многие другие причины, которые обычному обывателю малоизвестны. В этом случае заказчик становится виновным, и, как правило, с него пытаются взыскать неустойку в размере минимальной оплаты труда за работу автокрана. Согласитесь, очень выгодно ничего не делая, оперируя только словами, получить деньги за работу, которую и не выполняли.

Для того чтобы не стать жертвой обстоятельств, необходимо быть подкованным в области правил безопасности при проведении работ автокранами, а в некоторых случаях не помешает и просто ораторское умение. Помимо этого необходимо с достаточной точностью иметь представление о характере груза, методах его строповки, условиях проведения работ и т.п. Например, по правилам безопасности, запрещен подъем грузов, которые примерзли к земле. Иногда люди, далекие от спецтехники, пытаются объяснить крановщику, что там вес плиты всего 2 тонны, дернешь, и она оторвется. А на деле опытный крановщик знает, что такой объект может и 25 тонный автокран сломать и так делать ни в коем случае нельзя. Нельзя работать возле линии высоковольтной передачи на расстоянии ближе 30 метров, ведь невидимая искра или пробой смертельны для жизни человека.

Некоторые грузы требуют специальных приспособлений для перемещения. Отсутствие таких приспособлений также опасно при работе автокрана. 

При выборе подрядчика для проведения работ автокраном нужно обязательно учитывать специфику работы, постараться заполучить опытного крановщика, а грузоподъемные характеристики техники выбирать с хорошим запасом. Диспетчеру необходимо предоставить как можно более полную информацию о грузе и характере работ. И самое главное – всегда соблюдайте правила безопасности, в зоне проведения работ не должно находиться посторонних людей, и никогда человек не должен стоять под грузом. Соблюдение хотя бы этих, минимальных требований поможет сохранить чью-то жизнь.

Дата публикации: 01 февраля 2018 в 21:01