132
Рубрика:: статьи

Некоторым растениям требуются условия террариума: повышенная влажность, определенное освещение и постоянная температура. Достичь нужного микроклимата можно в закрытых или полузакрытых емкостях. Группа растений, высаженных в стеклянные ящики, бутылки или вазы, представляет собой флорариум.

Какие бывают флорариумы?

Для создания красивой композиции из требовательных растений чаще используют стеклянную тару, но допускается применение и пластмассовых резервуаров.

Как правило, флорариум делают из стекла или плотного светопроницаемого пластика, также есть полностью деревянным модели или комбинированные, с прозрачными вставками. В отличие от террариума, флорариум обязательно имеет зауженное входное отверстие сверху или сбоку для обеспечения микроклимата внутри контейнера. Часто это отверстие полностью закрывается крышкой. Используются специальные контейнеры для выращивания растений, а также всевозможные стеклянные бутылки, банки с крышками, большие бутыли от вина, чаши с зауженным отверстием, лабораторные колбы.

Выбранная емкость может быть трех вариантов:

с крышкой, то есть закрытой системой;

полузакрытой, с зауженным верхом или с небольшим отверстием;

открытой, по типу аквариумов.

Флорариумы могут располагаться на окне, с растениями, которым достаточно естественного освещения средних широт. Некоторым видам требуется подсветка, для чего в флорариумах монтируют фитолампы. Отдельные культуры не нуждаются в значительном свете, поэтому сосуды с ними рационально размещать в глубине помещений. Купить флорариум всегда можно в специализированном интернет-магазине, который предоставляет широчайший выбор данной продукции.

Какие растения подходят для флорариумов?

Чаще всего в так называемых «бутылочных садах» выращивают разнообразные виды суккулентов – кактусы, алое, хавортии, «каменный цветок», толстянки, каланхоэ, другие. К закрытым условиям флорариума подходят также папоротники, мхи, кротоны, фиттонии, мини орхидеи. В основном это компактные, невысокие растения. В одном «мини-садике» гармонично смотрятся от трех до пяти различных культур.

Дата публикации: 12 февраля 2018 в 10:33