86

Петербургский метрополитен мог бы стать одним из первых метро в мире. Его разработка велась ещё в 19 веке. Свои проекты предлагали многие знаменитые инженеры того времени. Но только в 1941 году были начаты работы по постройке первой линии. Их прервала война. Проект продолжился в 1946 году, и в 1955 открылся первый путь. 

За 56 лет работы метро было открыто 57 станций вдобавок к уже построенному отрезку «Автово – Площадь Восстания», то есть средняя скорость строительства метро – 1 станция в год.

Сегодня метро Санкт-Петербурга - одно из самых современных в мире. По шести линиям ежедневно курсируют 1600 вагонов, перевозящих около 2 миллионов человек в день. Метрополитен насчитывает 67 станций. Ветки охватывают основные районы города. А вот здесь можно узнать историю Московско-Петроградской линии.

Сотрудники стараются внедрять новые технологии, чтобы сделать метрополитен более современным и удобным. В метро можно воспользоваться сетью Wi-Fi, оплатить проезд с помощью пластиковой банковской карты, просто прислонив её к особому датчику на турникете. Есть возможность приобрести многоразовый билет на определённое количество поездок, оплатить проезд с помощью смартфона. Если появились вопросы или надо вызвать дежурного - в вестибюлях есть информационные терминалы, с помощью которых можно нажать кнопку sos или получить всю необходимую информацию.

На станции «Автово» всего 16 колонн из 46 имеют стеклянную облицовку. Подрядчик не успевал полностью выполнить отливку к сдаче объекта, и их временно облицевали камнем, а после этого не возвращались к этому проекту из-за плохого отношения Хрущева к «архитектурным излишествам».

Руководство разработало план, по которому будут построены новые станции, будет применяться высокотехнологичное оборудование. Ведётся работа по импортозамещению. Метрополитен развивается и идёт в ногу со временем и современными технологиями, стараясь обеспечить комфорт своим пассажирам.

Дата публикации: 14 февраля 2018 в 00:41