43
Рубрика:: статьи

Нумизматика - это отличная от коллекционирования и собирательства монет наука, которую в настоящее время принято считать вспомогательной исторической. Эта наука изучает историю монетной чеканки и денежного обращения, а так же поиск и определение нумизматических культурных памятников и изучение фактов и процессов, помогающих понять и воспринять историю, а так же восполнить упущенные факты, относящиеся к данной науке. Первые упоминания о данной дисциплине появились в 1738 году в Университете Галле.

История нумизматики.

Помимо официального заявления о данной науке, историками считается, что начало ее положено еще в Древнем Риме. Эта наука формировалась долгое время вместе с изменением денег. Сначала изучался бартер, так как в то время это был единственный обменник вещей, продуктов и т.д. без денег.

Потом изучалось золото, так как это было так называемой валютой, за которую можно было получить что угодно. 

После того, как в оборот попали первые золотые и серебряные монеты, наука стала наиболее популярной, чем до этого. Изучались монеты, способ их создания и стоимость, которая менялась относительно часто.

Появление первых монет.

Учеными принято считать, что первые монеты появились на острове Эгина, их создателем был царь Аргос. Но так же они предполагают, что первые монеты создали лидийцы еще в VI веке до н.э или жители средиземноморской Ионии начали чеканить их в VII веке до н.э. 

Страстью коллекционера могут стать автографы знаменитостей, свечи, театральные афиши, транспортные наклейки, фигурки нэцке. Распространены такие виды: кампанофилия (собирательство колокольчиков), филокартия (коллекционирование почтовых открыток), филумения (собирательство спичек, этикеток со спичечных коробков).

Мало кто знает, что собирание фантиков, которым часто увлекаются дети, имеет название филолидия. К этой теме относится коллекционирование упаковок. Сбор вкладышей от жевательной резинки (гумофилия) – увлекательное занятие, доступное как взрослым, так и детям.

Дата публикации: 10 апреля 2018 в 01:37