40
Рубрика:: статьи

Апостиль документации – это осуществляемый в международной практике юриспруденции правовой процесс, связанный с легализацией документации, которая выдана с одной стране, с целью их использования в правовом поле другом страны. Соответственно, апостилирование – это процедура заверения документации для последующей передачи его в правительственные органы другого государства. Эта процедура была введена на конвенции в Гааге в 1961 году, а в 2002 ее устав подвергся обновлениям, путем вхождения в конвенцию новых государств. Удостоверением апостиля обычно занимаются специальные организации. 

В соответствии с Конвенцией апостиль должен иметь вполне определенный внешний вид. Он представляет собой квадрат со сторонами не менее 9 см. К Конвенции приложен образец апостиля, которого должны придерживаться страны-участницы.

Устанавливая внешний вид и содержание апостиля, Конвенция ничего не говорит о форме выражения этого знака. В связи с этим способы проставления апостиля на документах в странах — участницах Конвенции отличаются. Апостиль может быть в виде штампов, печатей, стикеров, а также отдельного документа, скрепляемого с заверяемой бумагой при помощи клея, скрепок или колец. В России апостиль имеет вид штампа. 

Для чего нужен апостиль?

Документация без проставленного апостиля утрачивает свою юридическую силу в другом государстве. Помимо этого, апостилем заверяется подлинность документации устаревшего образца. Яркий пример использования апостиля – происходит переезд гражданина из одной страны в другую. Чтобы проделать такой вояж, помимо перевозки личных вещей еще требуется и оформить большое количество документации. Распечатать такие документы вам всегда поможет типография https://t-112.ru/.

А без надлежащего их оформления и простановки апостиля, такие документы в другой стране просто не будут иметь юридической силы. Человек окажется в положении нелегала. К примеру, без таких документов в другом государстве нельзя учиться в ВУЗах, заключить законный брачный союз, начать свой бизнес или попасть на престижную должность

Простановку апостиля на документы осуществляют специализированные службы Министерства иностранных дел, отделы Министерства юстиции и Министерства образования.

Дата публикации: 11 июня 2018 в 02:27