48
Рубрика:: статьи

Новички строительной сферы убеждены, что покупка песка является простым делом, а между тем песок песку рознь. Какой-то больше пригоден для отделки, какой-то для строительных работ. Существует несколько видов песка, каждый из которых отличается не только характеристиками, но и предназначением.

Способов добычи данного вида песка несколько. В зависимости от места добычи он имеет разные характеристики. На то, каким будет конечный продукт, влияет способ добычи и технология обработки. По зернистости (размеру песчинок) карьерный песок делится на мелкий, средний, крупный. Также в нем есть посторонние примеси. Одна тонна песка может содержать до 8% вкраплений, причем не всегда это недостаток.

Ключевым свойством песка является чистота (процент примесей). Цвет данного вида песка чаще всего желтоватого оттенка. Его неровная пористая структура обеспечивает повышенную сцепляемость с цементным раствором. К техническим характеристикам песка относится влажность, чистота, плотность, удельный вес, радиоактивность, степень фильтрации. Такой качественный карьерный песок можно найти на интернет-ресурсе http://m-s-k-region.ru/

Удельный вес и плотность взаимозависимы. Вес варьируется, на это влияют несколько факторов. Например, от состава породы, влажности, размера крупинок (фракции). Степень фильтрации (способность пропускать воду) зависит от наличия и характера вкраплений, а также от размера песчинок. С влажностью связан вес, и она не должна превышать 7%. Удельный вес (масса на кубометр) карьерного песка разной зернистости отличается. Процент радиоактивности зависит от того, где добыт песок.

Главная проблема качественного карьерного песка – это наличие различных примесей. Следовательно, если его очистить, можно получить хороший и универсальный материал. Именно это и происходит после мытья или просеивания. Промытый водой карьерный песок называют «мытым», а просеянный с помощью промышленного сита – «сеяным». По качеству эти материалы не уступают речному песку, но стоят дешевле. Сеяный – отлично подходит для создания морозостойких конструкций. Да и любые другие погодные условия, например, повышенная влажность или жара, ничуть не влияют на него. Мытый – прекрасный вариант для изготовления высококачественного бетона. Такой песок повышает износостойкость и прочность изделий.

Дата публикации: 14 июня 2018 в 12:54