37

Цена на коммунальные услуги все время растет, а уровень зарплаты почти не повышается, что заставляет граждан обращаться к государству за помощью. Со стороны государства есть помощь для этих случаев, называемая жилищной субсидией (ЖС). ЖС – это пособие, которое могут получать определенные категории людей, чтобы улучшить свои условия жизни. Много интересной и полезной информации про жилищные субсидии можно найти на удобном интернет-ресурсе http://org-spb.ru/c/86.html.

Многие не знают, но субсидия выдается не только на оплату квартиры.

Виды жилищных субсидий

Выплаты делятся на 4 категории:

1) Для приобретения жилья. Для получения помощи в таком случае, нужно попадать в одну из перечисленных категорий граждан: военнослужащий, житель регионов Крайнего Севера, молодая семья, инвалид или ветеран ВОВ, многодетная семья с низким уровнем дохода;

2) на оплату коммунальных услуг. Этот вид субсидии необходим для погашения трат за оплату услуг ЖКХ. Здесь возможны два варианта: перечисление денег на счет, либо перевод денег через почту России. Второй вариант предоставляется не всем, а только тем, кто проживает по одному адресу более пяти лет, и семьи, где квартплата съедает 22 % и более семейного бюджета.

Субсидия назначается на 6 месяцев. Потом надо идти и переоформлять. Это является очень неудобным для пожилых людей;

3) безвозмездная. Выдается многодетным семьям для улучшения жилищного положения. Государственная выплата может быть потрачена на покупку квартиры или постройку собственного дома;

4) безналичная. Практикуется в Беларуси. Рассчитана на частичную оплату услуг ЖКХ и электроэнергию. Оплату ЖКУ превышают 20% общего дохода или семья, проживающая в сельской местности и выплачивающая ЖКУ, равную 15% от месячного дохода.

Порядок оформления.

Набор документов для каждого вида жилищных выплат разный, да и требования разняться от региона к региону. Поэтому для выяснения подробностей можно прийти или позвонить в специальные центры по работе с населением. Также можно навести справки с помощью портала "Госуслуги" или через МФЦ.

Сроки.
Обычно ответ на заявку приходит в течение 10 дней. Установленный срок рассмотрения - 15 дней.

Дата публикации: 07 июля 2018 в 00:40