30

Флэт – торговый период на рынке Форекс, в течение которого график находится в боковом, или горизонтальном, тренде. В момент флэта изменение цен на рынке колеблется в районе от 10 до 60 пунктов. Держать сделки открытыми в этот период не рекомендуется трейдерам с небольшим депозитом, так как даже в случае закрытия положительной сделки прибыль может не окупить спред.

Для опытных трейдеров флэт является сигналом, означающим что после затишья наступит резкое снижение или повышение цены, на котором можно хорошо заработать. Считается, что чем дольше цена находится в состоянии покоя, тем сильнее произойдет ее изменение. Однако, такое предположение не всегда срабатывает.

Главным моментов в данной ситуации является определение правильного направления будущей цены и оптимальной точки входа в рынок. От этого будет зависеть открытие прибыльной сделки.

Торговая Стратегия для Флэта

Заработать на флэте можно. Необходимо только изменить торговую стратегию и таймфрейм на внутридневной. Канальная торговля - одна из возможных систем, используемых в период горизонтального тренда. Ее также называют пипсовкой или скальпингом.

Это одна из распространенных торговых систем, которые используют трейдеры на фоне незначительного изменения цен рынка внутри дня. По времени сделки очень короткие, не превышают нескольких минут. Доход по каждому ордеру небольшой, но общая сумма прибыли может быть приличной. Это связано с тем, что краткость совершаемых сделок увеличивает их количество.

Отличия Скальпинга от Пипсовки

Метод торговли, лежащий в основе обоих стратегий, одинаковый. Различие заключается во времени, отведенном на совершение сделки.

     Скальпинг – краткосрочная система торговли, при которой открытый ордер удерживается от четырех до десяти минут. В редких случаях сделка остается открытой в течение часа. Используемый таймфрейм - M5 и выше. В данном случае возможно применение индикаторов технического анализа.

     Пипсовка – сверхкраткосрочная стратегия, в рамках которой сделки длятся до двух минут. Используемый таймфрейм - M1. Здесь практически невозможно использовать анализ рынка. Риск обнулить депозит гораздо выше, чем при скальпинге.

Особенности Применения Стратегии

Трейдеры-новички не должны думать, что пипсовка или скальпинг не имеют определенных закономерностей и можно использовать эти торговые стратеги наобум. На самом деле для любой системы необходимы опыт, знания и навыки.

Профессиональные трейдеры могут работать по данным стратегиям весь день. При этом убыточные сделки они стараются закрывать очень быстро, чтобы избежать потери. И вообще, риски необходимо свести к минимуму. Stop-loss следует устанавливать как можно ближе к цене открытия. Иначе небольшая прибыль не сможет покрыть убытки.

Количество совершаемых сделок в течение дня может доходить до двухсот. Не все из них будут положительными, главное, чтобы в сумме прибыль превышала потери.

Недостатки Такой Рабочей Стратегии

Для трейдера, использующего систему скальпинг или пипсовку, очень важным фактором является время. Необходимо работать быстро. А если вы будете устанавливать Stop-loss, то время будет потеряно, что может негативно отразится на работе.

Так как Stop-loss рекомендуется устанавливать близко к точке открытия, любое малейшее колебание может привести к закрытию сделки. Даже если вы правильно предугадали дальнейшее движение цены.

В случае, если трейдер решит не устанавливать Stop-loss вообще, есть риск больших потерь. Рынок может резко развернуться в обратном направлении, а убыток станет гораздо больше. В худшем случае, торговый счет можно вообще обнулить.

Особенность данной стратегии заключается в том, что за короткий период времени трейдеру необходимо совершить большое количество сделок, что требует максимальной сосредоточенности, собранности и хорошей реакции. В сделки нужно заходить быстро, то же происходит и с их закрытием. В случае, если трейдер замешкался и опоздал, можно недополучить запланированную прибыль.

Важную роль в использовании пипсовки или скальпинга играет психология трейдинга. Такие торговые стратегии подходят не всем. Трейдер во время торговли не может отойти от монитора компьютера, он вынужден каждую минуту наблюдать за изменением цены. Такое поведение может привести к повышению напряжения и беспокойства. Даже незначительное колебание котировок может привести трейдера в состояние стресса. Необходимо себя дисциплинировать и не позволять чувствам руководить торговлей. На Форексе вообще нет места эмоциям.

Не смотря на недостатки подхода (они есть у любой системы), данную стратегию можно освоить для того, чтобы периоды флэта использовать намного результативнее.

Дата публикации: 07 июля 2018 в 01:13