44

Крайне важно распознать симптомы насморка на ранней стадии (заложенность носа, чихание, зуд, выделения из носа), чтобы начать лечение. Если откладывать лечение насморка, он может привести к серьезным осложнениям.

Скопление слизи в пазухах носа может привести к головным болям, появлению отеков, ухудшению общего самочувствия. Всё потому что излишки жидкости являются благоприятной средой для развития вредоносных микроорганизмов. Полезные советы по лечению насморка в домашних условиях всегда можно найти на удобном интернет-ресурсе медицинской тематики http://simptomy-vs-lechenie.ru/.

При выборе средства для лечения насморка в первую очередь нужно обратить внимание на его способность разжижать слизь и убивать микробы.

В народной медицине есть много рецептов, позволяющих эффективно бороться с симптомами насморка. Самым действенным является промывание носа. Оно может использоваться и в качестве профилактики, так как многие вирусы попадают в организм именно со вдохом. Помимо всем известной соли для промывания можно использовать также отвар ромашки, календулу, минералку (негазированную). Можно добавлять в раствор для промывания носа соду.

Всем известные полезные свойства натурального мёда пригодятся и в случае насморка. Мёд позволяет вывести скопившуюся слизь путем её разжижения. Нужно всего лишь наносить немного мёда в ноздри с помощью ватной палочки 4 раза в день. 

Действенный раствор можно приготовить из лука и чеснока. Также здесь понадобится масло. 0,5 стакана растительного масла нужно вскипятить. Затем выжать в него сок из половины луковицы и трёх зубчиков чеснока. Дать настояться 3 часа. Смачивать в растворе ватную палочку и обрабатывать ноздри до 4-х раз в день. 

Ингаляции дают хороший результат в борьбе с насморком. В домашних условиях достаточно взять пакетик любого сухого средства (ромашка, календула) и поместить его в стакан воды. Греть на водяной бане 10 минут. Затем перелить воду в емкость пошире и наклониться над ней. Не забыть накрыться полотенцем. Дышать, пока вода не остынет.

Дата публикации: 08 июля 2018 в 23:20