34

Слово "анекдот" существует достаточно давно, но привычное нам значение оно приобрело только в 20 веке. До этого анекдотом называлась просто занимательная история, не обязательно смешная. Синоним русского слова "байка". Множество прекрасных, современных и актуальных анекдотов ежедневно публикуется на отличном интернет-ресурсе https://nekdo.ru.

Если воспринимать анекдот просто как смешную фразу или ситуацию - чаще всего вымышленную, то первые анекдоты существовали уже в Древнем Египте! Известен древнеегипетский анекдот 1600 года до н.э: "Как развлечь скучающего фараона? Отправить по Нилу лодку с девушками в костюмах из рыболовецких сетей, и тогда фараон обязательно пойдёт на «рыбалку»". Первым сборником анекдотов можно считать греческую книгу "Филогелос". 

Автором анекдотов почти всегда выступал народ. Поэтому анекдот можно назвать отдельным проявлением устного народного творчества.

Часто анекдоты становятся народным ответом на вызовы жизни. "Что смешно, то уже не страшно". К примеру, в России самым богатым на народный юмор стал период революции и Гражданской войны.

В 20 ые годы XX века рассказывать анекдоты было вполне безопасно. Сведения о первых арестах за анекдоты относятся к 1929 году. А в 30 ые годы анекдоты (особенно политические) перестали записывать, но продолжали рассказывать. Юмор был единственным лекарством в атмосфере страха и вечного ожидания арестов.

Чаще всего установить авторство анекдота невозможно. Но не всегда. Так автором многих политических анекдотов советского времени считается журналист и общественный деятель Карл Радек. Он и сам стал героем анекдотов 30 ых и даже 40 ых годов. 

Также в советское время очень популярны были анекдоты про Штирлица и Чапаева - героев советских фильмов и кумиров советских детей. 

Политические анекдоты имеют особенность устаревать со временем и сменяться новыми. Можно сказать, что это самый "злободневный" из всех литературных жанров.

Дата публикации: 02 августа 2018 в 14:07