38

Каждый, кто побывал в Рождественские дни в Германии, не может забыть ту атмосферу праздника и волшебства, которая царит на улицах и в домах немцев. Рождественские ярмарки, нарядно украшенные улицы, вкусные угощения, веселье и радость все это о Рождестве в Германии. А празднование рождества в Германии считается по-настоящему народным и главным праздником года.

Подготовка к Рождеству начинается за 4 недели. В этом период украшают дома и деревья елочными игрушками и гирляндами, на улицах появляются вертепы прообраз пещеры, где родился Иисус Христос. На двери домов вешают венки из веток, украшенные лентами.

Особенной популярностью у немцев пользуются адвент-календари. В них кладут сладости и маленькие подарки на каждый день предшествующий Рождеству.

Католическое Рождество празднуется в ночь с 24 на 25 декабря. В это время во всех католических храмах Германии проходит торжественная ночная служба. Утром вся семья собирается за праздничным столом. На стол ставится лучшая посуда и приборы, а блюд подают в изобилии, большое количество. Главное блюдо фаршированный гусь или индейка, а также салаты, закуски и десерты. Немецкие хозяйки любят готовить на Рождество печенье.

Самая короткая и необычная ярмарка проходит в Баварии в городе Бад-Кольгруб. Она открывается только во второе воскресенье Адвента и длится всего 2,5 часа. Все вырученные средства идут на помощь инвалидам.
Самый популярный сувенир с немецкой ярмарки – это, конечно, Щелкунчик. Зубастого персонажа дарили на Рождество в Германии ещё задолго до появления на свет сказочника Гофмана и композитора Чайковского. Фигурку впервые вырезали в Зайфене в XVII веке – один из мастеров коротал вечера за вырезанием игрушек из дерева и придумал сделать полезную вещицу для колки орехов. Потом крестьяне стали торговать ими на рождественских базарах в крупных городах, и с тех пор ни одна ярмарка не обходится без смешных зубастиков всех мастей. Ну а в XIX веке такую фигурку приобрёл Гофман – дальнейшая история известна всем.

11 декабря открываются знаменитые рождественские базары. В Германии их количество превышает все остальные страны Европы. Здесь можно покататься на каруселях и аттракционах, попробовать глинтвейн, шоколад, другие сладости, приобрести поделки и сувениры местных мастеров.

Здесь очень рады туристам и встречают их как дорогих гостей. Побывав в Германии на Рождество, вы попадете в сказку, которую захочется увезти с собой.

Дата публикации: 06 декабря 2018 в 12:09