105

Законодательство относит банковские учреждения к финансовым организациям. Именно  поэтому банкротство банков происходит по аналогичной схеме.

Одним из этапов процедуры банкротства является продажа активов банка посредствам аукциона. Сначала имущество, которое принадлежит банку проходит предварительную оценку, чтобы установить начальную стоимость активов. Далее, сформированные лоты выставляются на аукцион. Организационные моменты проведения аукциона регулируются арбитражного управляющего, которого назначает суд. Торги проходят на специальных электронных торговых площадках. Купить активы банка-банкрота возможно только при наличии двух обстоятельств: подачи заявки на участие в торгах; 2) установлена цена на объект продажи.

Участвовать в аукционе имеют право, как физические, так и юридические лица.Торги на аукционах могут проходить в 3 этапа. Если первый этап торгов на повышение не состоялся, проводят второй. Начальная цена снижается на 10-30% и снова проводятся торги на повышение. Если победителя опять нет, объявляют публичное предложение. На этом этапе активы выставляются с понижением стоимости. Условия понижения определяет арбитражный управляющий в каждом конкретном случае. Много полезной информации о проведении подобного типа аукционов можно найти на полезном экономическом интернет-ресурсе https://sale.uub.com.ua/news/auktsiony-zastavnogo-majna-bankiv.

Торги заканчиваются составлением договора купли-продажи соотвествующих активов с победителем аукциона, а вырученые деньги идут на погашение задолженостей банка перед его кредиторами.

На живых аукционах, "под молоточек", в отличие от электронных торгов, дух соревнования всегда ощущается сильнее. Поэтому, полагаем, финансовая отдача от каждого проданного актива будет больше. Для удобства покупателей мы арендовали специальную площадку для проведения аукциона, организовали систему правильного хранения и учета имущества. На все лоты перед стартом аукциона можно будет посмотреть, оценить, в каком они состоянии, и прицениться. Одно дело покупать по картинке или по опубликованным характеристикам, другое - когда ты видишь наглядно реализуемое имущество и можешь убедиться в его исправности, что немаловажно, когда речь идет, к примеру, об оргтехнике. Это же гораздо лучше, чем приобретать "кота в мешке".

Дата публикации: 19 января 2019 в 14:06