32
Рубрика:: статьи

Еще одно название  - роторно-поршневой двигатель. Изобрел самоучка Феликс Ванкель в 1957 году совместно с инженером Вальтером Фройде. А устройство двигателя Ванкеля теперь изучают на всех инженерных и автомобильных факультетах мира.

В двигателе одновременно происходит движение двух механических пар. Первая пара регулирует движение трехгранного поршня при помощи двух шестерен.

Одна имеет большой размер и крепится внутри поршня. Вторая, опорная, по размеру меньше. Она крепится на боковую крышку двигателя.

В результате между корпусом двигателя и ротором образуется несколько изолированных камер переменного объема. Их количество всегда составляет 3. В данных камерах происходит процесс сжатия смеси, ее горение, расширение газов (которые впоследствии оказывают давление на рабочую поверхность ротора) и их удаление. В результате воспламенения топлива, ротор приводится в действие, передавая усилия крутящего момента на эксцентриковый вал. Последний устанавливается на подшипниках и далее передает мощность на узлы трансмиссии.

Шестерни взаимодействуют между собой, поршень начинает двигаться, при этом соприкасается своими гранями с камерой сгорания.

Три грани ротора образуют между поршнем и корпусом три камеры.

В камерах попеременно смесь из воздуха и топлива сгорает, выделяется газ, который расширяется и давит на поршень, вызывая движение, затем отработанный газ изгоняется из камеры. В каждой камере в течение оборота поршня проходит четырехтактный цикл внутреннего сгорания.

Следующая механическая пара передает движение поршня на эксцентриковый вал. При помощи подшипников ротор крепится на вал, поэтому его вращение вызывает вращение вала. Через него вращение передается и на трансмиссию.  Поворот ротора на 120 градусов дает один оборот вала.

Сразу после изобретения РПД был очень популярен, но потом интерес к нему упал.

Сегодня некоторые компании работают над модернизацией РПД. Он используется на автомобилях Mazda в немного усовершенствованном виде, широко применяется в авиамоделизме.

Дата публикации: 11 февраля 2019 в 15:43